Die Brombeeren in der Gemüsemühle zerdrücken und den Saft filtern.
Die Mandeln zusammen mit dem Ingwer zerstampfen oder im Mixer zerkleinern, dann mit dem
Brombeersaft vermischen. (Durch die Oxidation entsteht die dunkelblaü Farbe). Alles mit Verjus verdünnen
und nochmals filtern. Salzen und abschmecken.
Die Sauce harmoniert gut mit Kalbfleisch oder Geflügel.
*Hinweise: Statt Verjus kann man auch 10 cl Apfelessig mit 5 cl Wasser
vermischt nehmen. Im Mittelalter verwendete man zum Filtern von Saucen, in denen manchmal gehörige
Mengen von Mandeln verwendet wurden, ein sogenanntes Beutelsieb. Ich verwende stattdessen unsterile
Gaze aus der Apotheke mit gutem Erfolg.
Übersetzung des Originaltextes: Nimm wilde Brombeeren, die in den
Wäldern wachsen und gut zerstossene Mandeln mit Ingwer. Dann verdünne dieses mit Verjus und treibe es
durch ein Beutelsieb (...et passarale per la stamegnia)