Backen, Obst

Apfeltorte mit Baiserhaube



Für 12 Stücke

TEIG

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 1 Essl (-2) eiskaltes Wasser
  • AUSSERDEM

  • Fett für die Form
  • Mehl zum Ausrollen
  • BELAG

  • 1 kg Apfel
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 75 g Zucker
  • 2 EL Calvados oder Cognac
  • 2 TL Vanillinzucker
  • EIERCREME

  • 100 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 300 ml Milch
  • BAISERMASSE

  • 3 Eiweiss
  • 40 g Zucker
  • Mehl, Butter oder Margarine in Flöckchen und Salz mit dem eiskalten Wasser schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Eine Pie- oder Springform (d=26cm) ausfetten, den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Den Rand andrücken, in der Springform einen etwa 2 cm breiten Rand hochdrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten vorbacken.

    In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. In der Butter oder Margarine dünsten, bis die Äpfel knapp gar sind. Dann mit Zucker, Calvados oder Cognac und Vanillinzucker würzen. Kalt werden lassen.

    Für die Creme Zucker und Eigelb im Topf so lange schlagen, bis eine weisse schaumige Masse entstanden ist. Dann das Mehl unterrühren. Die Milch aufkochen und heiss unter die Creme rühren. Die Creme unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen. Die gedünsteten Äpfel auf dem Tortenboden verteilen, die Creme darüberstreichen.

    Das Eiweiss mit dem Zucker sehr steif schlagen, dann über der Torte verteilen und auf der mittleren Einschubleiste etwa 5-10 Minuten überbacken.

    Backzeit: 25 Minuten vorbacken, 5-10 Minuten fertigbacken : Elektroherd: 200 Grad, Gasherd: Stufe 3, Umluft: 175 Grad

    Pro Stück etwa 3 g E, 13 g F, 28 g KH, 251 kcal (1049 kJ)

    Stichworte

    Apfel, Backen, Mürbeteig, Obst

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