Mehl, Butter oder Margarine in Flöckchen und Salz mit dem eiskalten Wasser schnell zu einem glatten
Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Eine Pie- oder
Springform (d=26cm) ausfetten, den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit
auslegen. Den Rand andrücken, in der Springform einen etwa 2 cm breiten Rand hochdrücken. Den Boden
mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten
vorbacken.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. In der Butter
oder Margarine dünsten, bis die Äpfel knapp gar sind. Dann mit Zucker, Calvados oder Cognac und
Vanillinzucker würzen. Kalt werden lassen.
Für die Creme Zucker und Eigelb im Topf so lange schlagen, bis eine weisse schaumige Masse
entstanden ist. Dann das Mehl unterrühren.
Die Milch aufkochen und heiss unter die Creme rühren. Die Creme unter ständigem Rühren einmal
aufkochen lassen. Vom Herd nehmen.
Die gedünsteten Äpfel auf dem Tortenboden verteilen, die Creme darüberstreichen.
Das Eiweiss mit dem Zucker sehr steif schlagen, dann über der Torte verteilen und auf der mittleren
Einschubleiste etwa 5-10 Minuten
überbacken.
Backzeit: 25 Minuten vorbacken, 5-10 Minuten fertigbacken
: Elektroherd: 200 Grad, Gasherd: Stufe 3, Umluft: 175 Grad
Pro Stück etwa 3 g E, 13 g F, 28 g KH, 251 kcal (1049 kJ)