Fleisch

Ligurisches Kaninchen



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 3 Kaninchenrücken
  • - (a 200 g)
  • 2 Kaninchenkeulen
  • - (a 250 g)
  • 4 EL Rosmarinnadeln
  • 2 EL Thymianblätter
  • 8 Salbeiblätter
  • 4 groß. Knoblauchzehen
  • 1/4 Litr. Kaltgepresstes Olivenöl
  • - (möglichst ligurisches)
  • 100 g Weisse Zwiebeln
  • 100 g Möhren
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 Litr. Trockener Weisswein
  • 1 Essl Weissweinessig
  • 20 g Mehl
  • ; Salz, schwarzer Pfeffer
  • 100 g Schwarze und grüne Oliven
  • - (mit Stein)
  • 40 g Pinienkerne
  • Evtl. Rosmarin zum Garnieren
  • 1. Die Kaninchenrücken häuten, die Nieren und das Fett entfernen. Jedes Rückenstück einmal quer durchschneiden. Die Keulen häuten und im Gelenk durchtrennen. Rosmarin, Thymian und Salbei grob hacken. Die Knoblauchzehen pellen und grob hacken. Kräuter und Knoblauch mit dem Schneidstab pürieren, dabei langsam das Olivenöl zugiessen.

    2. Zwiebeln, Möhren und Sellerie putzen und grob würfeln. Mit 1/2 Ltr. Weisswein und dem Essig in einen grossen flachen Topf geben und 6-8 Minuten kochen. 1/4 Ltr. Wasser zugiessen, die Kaninchenteile hineingehen und offen 10 Minuten schwach kochen lassen, dann die Kaninchenteile herausnehmen.

    3. Das Kräuterpüree in einer hohen Pfanne erhitzen . Das Kaninchen darin 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten , zwischendurch einmal wenden. Kaninchen mit Mehl bestäuben, salzen, pfeffern und nochmals wenden . Den restlichen Wein und 1/2 Ltr. Wasser zugiessen und 15 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze schmoren. Oliven und Pinienkerne zugeben und weitere 15 Minuten bei starker Hitze offen kochen. Wenn die Sauce zu dick ist, etwas Weisswein zugiessen.

    : Zubereitungszeit: 1 Stunde, 45 Minuten : Pro Portion: 32 g E, 52 g F, 4 g KH = 621 kcal (2600 kJ)

    Stichworte

    Fleisch, Kaninchen, Ligurien

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