Die Haselnüsse grob hacken und mit 20 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Aus der Pfanne
nehmen, auf einem Backbrett auskühlen lassen und nochmals hacken. Die Äpfel schälen, entkernen und
in haselnussgrosse Stücke schneiden. In einer Pfanne mit etwas Butter und 20 g Zucker karamellisieren
lassen. Die Rosinen zugeben und ebenfalls karamelisieren lassen. Die Eier mit 0,7 l Milch verrühren, Zimt,
Vanillezucker und 100 g Zucker untermischen.
Den Hefezopf in dünne Scheiben schneiden und fächerförmig in eine gebutterte Auflaufform schichten.
Zwischen die Scheiben die Rosinenäpfel und Haselnüsse schieben und das Ganze mit dem Ei-Milch-Mix
übergiessen. Den Ofenschlupfer bei 180 Grad ca. 45
Minuten im Ofen backen.
Für die Vanillesauce die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herausstreichen. Die restliche Milch
zum Kochen bringen, das Vanillemark und restlichen Zucker zugeben. Wenn die Milch kocht, die Eigelbe
mit dem Schneebesen unterrühren. Solange weiterrühren bis die Flüssigkeit beginnt, dick zu werden. Dann
den Topf sofort vom Feuer und weiterrühren, bis der Topf all seine Hitze abgegeben hat.
Vanillesosse zum Ofenschlupfer servieren.