500 g Honigkuchen
- (Frühstücks- Honigkuchen
- auch alte
- Pfefferkuchenreste
- die ewig rumliegen)
- bis 4 Flaschen Malzbier
- ( eigentlich Braunbier,
- aber
- das finde ich schon seit
- Jahrzehnten nicht mehr
- zum Kaufen)
1 Petersilienwurzel, groß
- bis 1/2 Sellerieknolle
- bis 3 Mohrrüben, groß
- bis 2 Stangen Porree
- ( oder 2 - 3 Suppengrün
- anstelle des o.g.)
Öl, " etwas"
Salz
- oder Fondor ( o.ä.)
- nach Geschmack
4 Gewürzkörner
3 Nelken, größere
- ( oder eine größere
- Prise Nelkenpulver)
1 Lorbeerblatt, groß
2 Stückchen Butter
- walnußgroß
- ( oder nach
- Geschmack mehr)
1 Zitrone ( Saft und
- Abgeriebenes)
Knoblauch, davon nur
- " Prise oder ein Hauch"
- ( nicht mehr ! )
|