Fleisch

Majoranklopse auf Birnensauerkraut



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Laugenbrezel
  • - vom Vortag
  • 150 ml Milch
  • - lauwarm
  • 400 g Schweinehack
  • 1 mittl. Ei
  • 2 TL Frische Majoranblättchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Birnen
  • 30 g Schweineschmalz
  • 1 groß. Dose Sauerkraut
  • 10 Wacholderbeeren
  • 1 TL Kümmelsaat
  • 20 g Brauner Kandis
  • 300 ml Fleischbrühe
  • Die Salzkörner von der Laugenbrezel entfernen und die Brezel in 1 cm grosse Würfel schneiden. Würfel mit der lauwarmen Milch übergiessen. Hackfleisch, Ei, Majoran und Brezelwürfel in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer [kräftig] würzen und zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig 12 längliche Frikadellen formen und beiseite stellen.

    Die Frühlingszwiebeln putzen und das Weisse und Hellgrüne in Ringe schneiden. Die Lorbeerblätter mehrfach einschneiden [ich hab sie zerbröckelt]. Die Birnen vierteln und das Kerngehäuse entfernen, Birnenviertel quer in 1/2-cm dicke Scheiben schneiden.

    Schmalz in einem Schmortopf [grosse Pfanne mit Deckel!] erhitzen und die Klopse darin auf beiden Seiten jeweils 2 Min. braten, dann herausnehmen. Die Frühlingszwiebeln und Birnenstücke im Bratfett andünsten, dann Sauerkraut und Gewürze zugeben. Brühe angiessen und die Klopse daraufsetzen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Minuten schmoren.

    NOTIZEN: 2 TL gefriergetrockneten Majoran verwendet; statt Kandis 1 EL Orangenblütenhonig.

    Stichworte

    Fleisch, Hackfleisch, Sauerkraut

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