Dieses Rezept ist ausreichend für einen Ring mit 18 cm Durchmesser und 7 cm Ringhöhe. Wer den
Kuchen grösser backen möchte, nimmt alle Zutaten doppelt und einen Ring von 26 cm Durchmesser mit 6
cm Ringhöhe.
Aus 150 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Puderzucker und 2 EL Milch einen Mürbeteig kneten. Anschliessend
den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca.18 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Mürbeteig 5 Minuten im 180 Grad
heissen Ofen anbacken.
Einen Ring von 7 cm Höhe um den vorgebackenen Mürbeteig geben. Den Rand zwischen Ring und
Mürbeteig mit etwas von dem restlichen Teig ausstreichen, damit die Käsekuchenmasse nicht rauslaufen
kann.
Pfirsich halbieren, den Kern entfernen und kurz in kochendes Wasser geben. Dann die Haut abziehen und
Pfirsich in Spalten schneiden.
Sahne steif schlagen. Vanille aufschneiden und das Mark herausstreichen. Aprikosenmarmelade aufkochen
und auf den angebackenen Mürbeteigboden streichen. Darauf die Pfirsichspalten legen. Mit einem
Schneebesen Quark, Zucker, Puddingpulver, Eier, Vanillemark, Sahne und Zitronensaft zu einer glatten
Masse mischen und in den vorbereiteten Ring geben.
Den Kuchen im auf 190 Grad heissen Ofen 15-20 Minuten backen. Dann
heraus nehmen, am oberen Rand mit einem kleinen Messer schräg einschneiden und ca. 10 Minuten
stehen lassen. Dann noch mal 15-20
Minuten bei 190 Grad backen. Das Einschneiden des Kuchens bewirkt, dass die Oberfläche nicht reisst
und am äusseren Rand gleichmässig hoch geht.