Backen, Fleisch, Fisch, Gemüse, Sonstiges

Kartoffelauflauf "surprise"



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 1 Essl Feine Speckwürfel
  • 1 Schalotte, fein geschnitten
  • 100 ml Milch
  • 8 Steinchampignons
  • 1 Hühnerbrust
  • 1 Geräuchertes Forellenfilet
  • 4 EL Crème Fraîche
  • 1/2 Bd. Schnittlauch, fein
  • - geschnitten
  • 1 Essl Bergkäse, gerieben
  • Etwas Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Butter zum Anbraten
  • Kartoffeln schälen, vierteln, in Salzwasser weichkochen, abgiessen und gut ausdampfen lassen (das Kochwasser aufheben). Champignons putzen und würfeln, Hühnerbrust würfeln. In einem Topf mit etwas Butter die Speckwürfel glasig braten, die Hälfte der Schalotten zugeben und ebenfalls glasig dünsten. Mit der Milch ablöschen und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Die Kartoffeln gut stampfen, die Speck-Milch und etwas Kartoffel-Kochsud stampfend einarbeiten, bis ein cremiger Kartoffelbrei entsteht. In einer Pfanne mit Butter die restlichen Schalottenwürfel glasig dünsten. Champignons zugeben und kurz durchrösten, Hühnerbrust zugeben und mitrösten. Crème Fraîche und Schnittlauch untermischen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss das gewürfelte Forellenfilet unterheben. Das Kartoffelpüree auf gefettete Suppenteller oder eine Auflaufform kuppelförmig häufen, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken und die Fleisch-Pilzmasse einfüllen. Mit ein paar Butterflöckchen und Käse bestreuen und ca. 15 Minuten im auf 200 Grad (Heissluft) vorgeheizten Ofen gratinieren.

    :Letzte Änder. : 31.03.2001

    Stichworte

    Auflauf, Backen, Fisch, Fleisch, Forelle, Gemüse, Huhn, Kartoffel, Pilz, Sonstiges

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