(*) Zutaten für 2 Brote oder 12 kleine Brötchen und 1 mittleres Brot
1. Mehle, Hefe, Salz und Zucker mischen. Zitronensaft mit Wein erwärmen und unter das Mehl arbeiten.
Soviel Wasser zugeben, dass ein elastischer Teig entsteht, dann das Öl unterkneten (am besten
funktioniert das in der Küchenmaschine).
2. Den Teig etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
3. 12 kleine Blumentontöpfe (Durchmesser 7 cm) und ein grosser Blumentontopf (Durchmesser 15 cm)
ausspülen, die Löcher mit Alufolie fest verschliessen, einölen und mit Mehl bestäuben.
4. Mit bemehlten Händen 12 Portionen zu kleinen Kugeln formen. In die kleinen Blumentöpfe geben,
restlicher Teig in den grossen Blumentopf geben und alles nochmals 15 Min. gehen lassen. Den Backofen
auf 180 Grad vorheizen. Die kleinen Blumentöpfe etwa 25 Minuten backen. Den grösseren ca. 40 Minuten.
Im Topf auskühlen lassen.
5. Für die Creme Margarine mit zerdrücktem Knoblauch, gehackter Petersilie , Salz und Pfeffer cremig
rühren.
Käseplatte: Auf dieser französische Käseplatte ist für jeden
Geschmack etwas. Mit 5 verschiedenen, klassischen Sorten sind Sie auf der sicheren Seite - wählen Sie
nicht zu kleine Stücke (200-300 g).
Nehmen Sie den Käse 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank und richten ihn auf einer Holzplatte im
Uhrzeigersinn nach Würzigkeit an. Hier ist die mildeste Sorte ein Ziegenfrischkäse mit feinsäuerlichem
Aroma. Dann folgt ein Weichkäse: Le Rustique, gefolgt von einem
cermig-würzigen Morbier mit der Ascheschicht in der Mitte, dann
kommt ein kräftiger Chaumes mit gelbe Rinde und zum Schluss der berühmte Roquefort. Wer mag, kann
auch noch den königlichen Beauford (siehe Salat) auf die Platte legen. Schreiben Sie doch die Käsenamen
auf Pflanzschildchen.