Backen

Omakuchen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • - 170g Joghurt,1.5%
  • - 60g Vollkorngries
  • - 300g Zucker
  • - 2P Vannillinzucker
  • - 5 Eier
  • - 1 Pr Salz
  • - 350g Mehl
  • - 1,5P Backpulver
  • - 1/2 Kaffeetasse
  • - kochendes Wasser
  • ~ Backofen auf 160o vorheizen - Joghurt mit Gries vermischen und ca 30-40 Min.quellen lassen. - Dann mit Zucker, Vanillinzucker und Eigelben gut verrühren. - Eiweisse mit Salz steif schlagen - Eischnee unter Eigelbmasse heben,gut mischen, - Mehl und Backpulver mischen - Wasser aufkochen - Esslöffelweise die Hälfte des Mehls unterrühren, dann das heisse Wasser in 2-3 Etappen einrühren und jedesmal gut untermischen. - Restliches Mehl einrühren. - - In einer gefetteten und mit Bröseln ausgestreuten Ringform bei 160o ca 75 Min backen,15 Min im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. - Mit 1EL Puderzucker bestreut servieren. - - Nährwerte: - Kuchen gesamt: 3300kcal, 51g Fett = 13,9% - pro Stück bei 20 Stücken: 165kcal, 2.55g Fett - - Dieser Kuchen ist der universal Rührkuchen meiner Schwiegermutter und kann auch sehr gut mit Rosinen abgewandelt werden, oder mit Kakao in 1/3 der Teigmenge als Marmorkuchen, oder mit Nüssen (wahrscheinlich nicht mehr lf,müsste man erst ausrechnen) als Nusskuchen( Mehl durch Nüsse ersetzen). - Ich will als nächstes probieren das Wasser durch Orangensaft zu ersetzen, als Orangenkuchen. Wenn es gelingt melde ich das!(wenn nicht auch!!)

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Lowfat

    Titel - Rubrik - Stichworte