1. Das Hähnchen in 10 Portionsstücke zerlegen. Die Teile waschen und mit Küchenpapier sorgfältig
abtrocknen.
2. Die Zitronen heiß abwaschen, gründlich abtrocknen und die Schale fein abreiben. Von der Zitronenschale
1/4 TL mit 2 EL Sojasauce, etwas Salz und Pfeffer vermischen.
3. Die Hähnchenteile damit rundherum einpinseln und im Kühlschrank 30 Min. ziehen lassen.
4. Inzwischen den Ingwer schälen und fein würfeln. Dann Saft der Zitronen auspressen und mit 1/4 l Brühe,
der übrigen Sojasauce, dem Zucker, Sesamöl und der restlichen abgeriebenen Zitronenschale gründlich
verquirlen.
5. Das Öl stark erhitzen. Die Geflügelteile mit der Haut nach unten hineinlegen und zunächst 10 Min.
braten.
6. Inzwischen die Zucchini waschen und putzen. Schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
7. Den Ingwer zum Hähnchen geben und 1 Min. mitbraten. Die Zucchinistücke um die Geflügelteile legen,
die Zitronensaft-Mischung
angießen und aufkochen lassen.
8. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Min. schmoren lassen, dabei ab und zu wenden.
9. Die Hähnchen- und Zucchiniteile herausheben und auf einer
vorgewärmten Platte anrichten. Die übrige Brühe mit der Stärke verquirlen, in die Sauce geben und unter
Rühren aufkochen und andicken lassen.
10. Die Sauce über Fleisch und Gemüse verteilen. Mit Zitronenscheiben garnieren.
Dazu Reis servieren. Als Getränk passt ein junger trockener Weißwein.
Variante: Außerhalb der Zucchini-Saison können Sie Lauch oder Möhren
in diesem Zitronensud garen. Wenn Sie das Gemüse weglassen möchten, garnieren Sie das Hähnchen vor
dem Servieren mit frischen, kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln.