Vorspeise, Sonstiges

Lachstatar, Lachstartar..



Für 4 Servings

COOP 15.03.2000

  • 2 Frühlingszwiebeln
  • - in feine Ringe
  • 2 Karotten
  • - in feine Streifen
  • 2 EL Sesamsamen
  • 400 g Frischer Lachs
  • 1 Essl Sojasauce
  • 1 TL Sherryessig
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Meerrettich
  • - frisch gerieben
  • - oder aus dem Glas
  • LACHSTATAR MIT EIERN

  • 200 g Geräucherter Lachs
  • 4 Eier
  • - hartgekocht
  • 1 Stück Meerrettichwurzel
  • 4 Bd. Schnittlauch
  • - o. Dill
  • 4 EL Mayonnaise
  • 4 EL Kaffeerahm
  • 4 EL Zitronensaft
  • ; Pfeffer
  • ; Salz
  • Kresse
  • SAISONKÜCHE, 28.06.96

  • 400 g Rauchlachs
  • 5 EL Rahm
  • 1/2 Bd. Dill
  • - fein gehackt
  • 1 Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 1 Essl Senf
  • APOTHEKERKALENDER '96

  • 350 g Frischer Lachs
  • 2 EL Eingelegter grüner Pfeffer
  • Frischer Ingwer
  • 1 Zitrone
  • - unbehandelt
  • 3 EL Sojasosse, würzig
  • - Kikkoman Sojasauce
  • 2 EL Traubenkern- oder Olivenöl,
  • - kaltgepresst
  • 2 EL Meerrettich
  • - frisch gerieben
  • MIT DILLSCHMAND

  • 400 g Frisches Lachsfilet
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • Koriander
  • - gemahlen
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 1 Bd. Dill
  • 200 g Schmand
  • MIT SCHNITTLAUCH

  • 400 g Lachsfilet, ohne Haut
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Schalotte, feingehackt
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 1 TL Öl
  • ; Salz
  • ; Pfeffer, frisch gemahlen
  • REF

  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Coop 15.03.2000: Sesamsamen ohne Fett goldgelb rösten und abkühlen lassen. Lachs in feine Streifen schneiden und anschliessend fein hacken.

    Sojasauce mit Essig, Senf und Meerrettich verrühren. Alle Zutaten vermischen und auf frisch geröstetem Toastbrot servieren.

    Lachstatar mit Eiern, Orella 4/95: Lachs kleinschneiden, Eier schälen und feinhacken. Meerrettichwurzel schälen und feinreiben, Schnittlauch (oder Dill) feinschneiden. Alle Zutaten vermengen und abschmecken, mit Kresse garnieren.

    Saisonküche, 28.06.96: Rauchlachs feinhacken, mit Rahm, fein gehacktem Dill, fein gehackten Zwiebel und Senf vermischen.

    Apothekerkalender '96, J.Weinkauf: Den Lachs mit einem scharfen Messer oder einem Küchenbeil mittelfein hacken. Nicht durch den Fleischwolf drehen!! Den Pfeffer ebenfalls hacken. Ingwer schälen und portionsweise durch eine Knoblauchpresse drücken, den Saft über den Fisch tröpfeln. Zitrone heiss waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen. Beides mit dem Pfeffer, der Sojasauce, dem Öl zum Fisch geben und alles gründlich mischen. Das Tatar mit Folie bedeckt mindestens eine Stunde in Kühlschrank stellen. Unmittelbar vor dem Servieren mit Meerrettich und noch etwas Sojasauce abschmecken. Mit gebuttertem Toast reichen.

    Lachstatar mit Dillschmand (Stern): Den Lachs fein würfeln, mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Zwiebel in feine Würfel schneiden, Dill hacken und mit dem Schmand unter den Lachs mengen und zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

    Lachs-Tartar mit Schnittlauch, Leichte Küche, Joachim M. Meng: Das Lachsfilet auf Gräten kontrollieren, in Streifen und Würfel schneiden. Mit einem grossen Küchenmesser fein hacken, mit Zitronensaft beträufeln und das Öl untermischen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und danach mit den Schalottenwürfelchen zum Tartar geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank marinieren. Nochmals abschmecken.

    Stichworte

    Kalt, Lachs, Sonstiges, Vorspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte