Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Maibock mit Tomaten-Rhabarberkompott



Für 4 Portionen

MAIBOCK

  • 500 g Rehnuss aus der Keule
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter
  • Olivenöl
  • 1 Essl Zucker
  • Rotweinessig
  • TOMATEN-RHABARBERKOMPOTT

  • 200 g Rhabarber, geputzt
  • 2 Tomaten
  • 40 g Zucker
  • Salz
  • 2 Schalotten
  • Butter
  • 1 Prise Chilipulver
  • Koriander-Körner
  • Rhabarber waschen und putzen, dann in flache Stücke, längliche Stücke schneiden. Die Tomaten enthäuten, entkernen und in längliche Spaten schneiden. Beides zusammen gut mit dem Zucker vermischen, etwas salzen und 24 Stunden ziehen lassen.

    Am nächsten Tag zuerst die Zwiebeln schälen und fein würfeln, dann in etwas Butter in ca. 5 Minuten weich dünsten.

    Die Rehnuss salzen und pfeffern, dann in einer Mischung aus etwas Olivenöl und Butter von allen Seiten kräftig anbraten, nun für 15 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen, anschliessend bei ausgeschaltetem Ofen (mit Alufolie abgedeckt) weitere 10 Minuten ruhen lassen.

    In der Zwischenzeit die Tomaten und den Rhabarber zu den Zwiebeln geben, alles bei geringer Hitze 3 Minuten dünsten, mit einer Messerspitze Chilipulver und etwas grob gemörsertem Koriander abschmecken.

    Für die Sauce etwa 1 Esslöffel Zucker in einem Topf mit dickem Boden vorsichtig bei mittlerer hellbraun karamellisieren lassen, mit etwas Rotweinessig ablöschen und solange köcheln lassen bis der Karamell sich aufgelöst hat, den Bratensaft vom Reh einrühren, dann mit ein paar Butterflöckchen verfeinern.

    Zum Servieren das Fleisch Scheiben schneiden, auf vorgewärmte Teller legen, mit etwas Sauce übergiessen und das Tomaten-Rhabarberkompott hübsch daneben drapieren.

    http://www.wdr5.de/neugier/services.phtml?sid=45&btgid=102&zeige_dat um=2002-05-08

    :Letzte Änder. : 10.05.2002

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Reh, Rhabarber, Tomate, Wild

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