(*) Am besten eignet sich ein "Hubbard", 1 oder 1/2 Kürbis kaufen
und die Reste zu Suppen, Konfitüre oder Kompott verarbeiten.
Hefe in lauwarmes Wasser bröckeln, etwas Zucker dazu geben und gehen lassen. Den Kürbis teilen, in
Streifen schneiden und raspeln.
Anschliessend die Kräuter waschen, klein schneiden und mit den Kürbisraspeln mischen. Mehl in eine
Schüssel geben, 1 Prise Salz und drei Eier hinzugeben, alles gut verrühren.
Dann das Öl unter ständigem Rühren langsam hinzufügen. Zum Schluss die Kürbis-Kräuter-Mischung
unterheben und die aufgelöste
Hefe hinzufügen.
Den Teig gut verkneten und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen, den Teig nochmals gut
durchkneten und in eine normale Kastenform geben. Mit dem Messer in der Mitte den Teig einritzen und
mit der Gabel rechts und links ein paar mal einstechen. So kann beim Backen die Luft aus dem Hefeteig
besser entweichen, und es gibt keine Risse im Brot.
1 Stunde bei 200 Grad (Umluft) backen. Wer keinen Umluftherd hat, sollte das Brot 30 Minuten bei 220
Grad backen und dann auf 200 Grad herunterschalten. Den Backofen öfter kontrollieren, ob die Kruste nicht
zu dunkel wird.