Kuchen, Gebäck

Quitten-Jalousien



Für 1 Keine anga

Zutaten

  • 2 Quitten (ca. 400 g)
  • 1 Stück Zitronenschale,
  • - abgeschält
  • 1/2 dl Weißwein oder Süßmost
  • 3 EL Zucker
  • 3 EL Sultaninen
  • 3 EL Nüsse, gemahlen
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Beutel Blätterteig (ca. 450 g)
  • 1 Ei
  • Die Quitten schälen, entkernen und in feine Scheibchen oder Würfelchen schneiden. Zusammen mit der Zitronenschale im Weißwein knapp gar dämpfen. Die Quitten ohne Flüssigkeit mit den übrigen Zutaten mischen, auskühlen lassen. Die Hälfte des Blätterteiges 2 mm dick auswallen und 4 Quadrate von 15 cm Seitenlänge schneiden, auf ein Ofenblech legen. Die Füllung auf den Teigplätzchen verteilen, ringsum 2 cm Rand freilassen. Den restlichen Teig auswallen, um 2 cm größere Quadrate schneiden und Einschnitte anbringen. Die Ränder der unteren Teigstücke mit Eiweiß bestreichen und die eingeschnittenen Quadrate vorsichtig darüberlegen. Die Ränder ringsum nochmals sauber schneiden. Mit Eigelb bestreichen.

    Backen: Ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Tipp: Jalousien mit Puderzucker bestäuben, in die Einschnitte etwas erwärmten Quittengelee füllen.

    : Nr. 9 Oktober 1982

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Pralinen, Quitte

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