Backen, Kuchen, Sonstiges

Mandel-Quarkkuchen



Für 1 Kuchen(*)

Zutaten

  • Butter
  • - für die Form
  • Zucker
  • - für die Form
  • 40 g Mandeln
  • - gemahlen
  • 500 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1/2 Zitrone
  • 30 g Butter
  • 1 TL Bittermandelaroma
  • 4 EL Vollrahm
  • 4 EL Sauer-Halbrahm
  • Pfefferminze
  • Zimtstangen
  • Puderzucker
  • - Garnitur
  • GARNITUR

  • 1 dl Wasser
  • 100 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 120 g Aprikosen getrocknet
  • 2 EL Cointreau
  • REF

  • - Saison-Küche 12/2002
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für 1 Springform von 18 cm Durchmesser

    Ofen auf 160 oC vorheizen. Springformboden mit Backpapier belegen und mit dem Rand fixieren. Den Rand einbuttern und mit Zucker ausstreuen. Die Form aussen mit Aluminiumfolie einkleiden. Mandeln ohne Fett goldbraun rösten; in die Form streuen.

    Quark und Zucker glattrühren. Eier einzeln dazurühren, bis die Masse bindet. Zitrone heiss waschen, trocknen und die Hälfte der Schale dazureiben. Butter schmelzen und mit Mandelaroma, Rahm und Sauerrahm darunter rühren. Masse in Form füllen und auf einem Blech in den Ofen schieben. Bis zum Blechrand Wasser aufgiessen, ca. eine Stunde backen bis der Kuchen goldbraun ist (Nadelprobe). Auskühlen lassen.

    Für die Garnitur alle Zutaten fünf Minuten köcheln. Auskühlen lassen. Kuchen aufschneiden, anrichten. Mit Aprikosen garnieren und Sirup beträufeln. Mit Zimt und Minze dekorieren und Puderzucker bestäuben.

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    Backen, Kuchen, Mandel, Quark, Sonstiges

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