_Überlebenshilfe hinter dem Vorhang_ "Murat" in der Händelstrasse Läden betritt man in aller Regel
durch eine Tür. Diesen nicht. Das Portal ist ein grüner Vorhang, der dem Kunden verdeutlicht: Hier
verlassen Sie das Schnellrestaurant und betreten den Lebensmittelladen.
Ali Güzelburc als "Lebensmittelhändler" zu bezeichnen, wäre einerseits richtig und trotzdem nicht
angemessen. Der Mann, der im Wechsel mit seinen Brüdern das Geschäft in der Händelstrasse führt, war
früher für viele Menschen im Viertel der Überlebenshelfer schlechthin - etwa für Langschläfer, denen erst
am späten Samstagnachmittag bewusst wurde, dass Magen und Vorratsschränke gleichermassen nach
Nachschub brüllten.
Dabei kann man das Sortiment natürlich auch schon morgens nach regionalen Spezialitäten durchforsten.
In einer Regalreihe lagern Essiggemüse oder Salzgurken persischer Art, in einer anderen
Kichererbsenpüree und Auberginenmus für die arabische Kundschaft.
Es gibt aber auch einen Lebensmittelgrundstock für die deutsche Klientel mit Linseneintopf,
Weinsauerkraut und Erdbeermarmelade, Quitten, Granatäpfel, Kakifrüchte oder Ananas sind ebenso frisch
wie Lammkoteletts und Hühnerschenkel in der Fleischtheke.
Das Geschäft "Murat" besteht seit mehr als einem Vierteljahrhundert.
Inhaber Ali Güzelburc, Türke arabischer Abstammung mit deutscher Staatsangehörigkeit, hat seine
überwiegend persische und deutsche Stammkundschaft früher auch sonntags bedient. Heute muss er sich
streng an die gesetzliche Ladenschluss-Regelung halten und somit auf
einen Grossteil seiner Einnahmequelle verzichten. Lediglich das Brot, das er an sieben Tagen in der
Woche backt und an etliche Bistros am Ring ausliefert, kann man nach wie vor auch sonntags frisch
bekommen.
Nicht im Laden, sondern im Imbiss-Bereich.
[Foto] Ein Sortiment für mehrere Nationen halten die Brüder Ali und Erol Güzelburc (v. l.) bereit.
Lebensmittel & Metzgerei Murat Händelstrasse 24 Innenstadt 50674 Köln U: Rudolfplatz
Öffnungszeiten: Mo-Fr 8.30 bis 20
Uhr, Sa bis 16 Uhr.