Marzipan-Mandel-Auflauf mit Orangen-Feigen-Kompott
Für
4
Portionen
AUFLAUF
4 Eier
150 ml Milch
50 g Zucker
Salz
70 g Marzipanrohmasse
1 Vanilleschote, Mark
20 g Mehl, gesiebt
1/2 TL Backpulver
70 g Amarettini
Weiche Butter zum
- Bestreichen
20 g Mandelblättchen
KOMPOTT
80 g Zucker
40 g Honig
150 ml Weisswein
1 Vanilleschote, Mark
150 ml Frischer Orangensaft
3 Gewürznelken
1 Zimtstange
1/2 Orange, Schale
1 Zitrone, Schale
4 Frische Feigen
2 Orangen
1/2 TL Speisestärke
Puderzucker zum Bestreuen
1. Für den Auflauf die Eier trennen und das Eiweiss kalt stellen. Die gehackten Mandeln ohne Fett
goldbraun rösten. Marzipanmasse in grosse Würfel schneiden. 75 ml Milch mit 30 g Zucker u. dem
Vanillemark aufkochen - von der Kochstelle nehmen. Das Mehl in die kalte Milch
geben u. glatt rühren. Die heisse Milch dazu, unter ständigem Rühren 3 min. köcheln lassen, dann mit
dem Eigelb verrühren und abkühlen lassen. Das Backpulver zur Masse geben u. gut verrühren.
2. Mandeln, Marzipan u. Amarettini dazugeben u. vorsichtig unterheben. Das Eiweiss mit 1 Prise Salz kurz
anschlagen, den restl.
Zucker einrieseln lassen, das Eiweiss steif schlagen. Jetzt vorsichtig unter die Mandelmasse heben. Eine
Auflaufform ( 30 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen u. mit Mandelblättchen bestreuen. Die Masse
einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 40 min. backen.
3. Für das Kompott den Zucker schmelzen, Honig dazu u. mit Weisswein ablöschen. Orangensaft mit
Nelken, Zimtstange Orangen-Zitronenschale
u. Vanillemark dazugeben. Bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.
4. In der Zwischenzeit die Feigen schälen, vierteln. Von den Orangen die Schale bis zum Fruchtfleisch
abschälen u. Orangenfilets herausschneiden. Die Gewürze aus dem Orangensud entfernen. Die
Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren u. den Sud damit binden.
Die Feigen u. Orangenfilets zugeben und beiseite stellen. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit
Puderzucker bestreuen. Mit dem warmen Kompott sofort servieren.