Nachtisch, Obst, Backen

Marzipan-Mandel-Auflauf mit Orangen-Feigen-Kompott



Für 4 Portionen

AUFLAUF

  • 4 Eier
  • 150 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • Salz
  • 70 g Marzipanrohmasse
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 20 g Mehl, gesiebt
  • 1/2 TL Backpulver
  • 70 g Amarettini
  • Weiche Butter zum
  • - Bestreichen
  • 20 g Mandelblättchen
  • KOMPOTT

  • 80 g Zucker
  • 40 g Honig
  • 150 ml Weisswein
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 150 ml Frischer Orangensaft
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 Orange, Schale
  • 1 Zitrone, Schale
  • 4 Frische Feigen
  • 2 Orangen
  • 1/2 TL Speisestärke
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • 1. Für den Auflauf die Eier trennen und das Eiweiss kalt stellen. Die gehackten Mandeln ohne Fett goldbraun rösten. Marzipanmasse in grosse Würfel schneiden. 75 ml Milch mit 30 g Zucker u. dem Vanillemark aufkochen - von der Kochstelle nehmen. Das Mehl in die kalte Milch geben u. glatt rühren. Die heisse Milch dazu, unter ständigem Rühren 3 min. köcheln lassen, dann mit dem Eigelb verrühren und abkühlen lassen. Das Backpulver zur Masse geben u. gut verrühren.

    2. Mandeln, Marzipan u. Amarettini dazugeben u. vorsichtig unterheben. Das Eiweiss mit 1 Prise Salz kurz anschlagen, den restl. Zucker einrieseln lassen, das Eiweiss steif schlagen. Jetzt vorsichtig unter die Mandelmasse heben. Eine Auflaufform ( 30 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen u. mit Mandelblättchen bestreuen. Die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 40 min. backen.

    3. Für das Kompott den Zucker schmelzen, Honig dazu u. mit Weisswein ablöschen. Orangensaft mit Nelken, Zimtstange Orangen-Zitronenschale u. Vanillemark dazugeben. Bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.

    4. In der Zwischenzeit die Feigen schälen, vierteln. Von den Orangen die Schale bis zum Fruchtfleisch abschälen u. Orangenfilets herausschneiden. Die Gewürze aus dem Orangensud entfernen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren u. den Sud damit binden. Die Feigen u. Orangenfilets zugeben und beiseite stellen. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestreuen. Mit dem warmen Kompott sofort servieren.

    Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 50 Min.

    http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/419 92/index.html :Letzte Änder. : 29.01.2003

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    Auflauf, Backen, Feige, Kompott, Nachtisch, Obst, Orange

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