Lammhüfte unter einer Dörrobst-Kruste mit Kartoffel..
Für
4
Portionen
Zutaten
4 Portionen Lammhüfte # 200 g
Salz und Pfeffer
2 EL Olivenöl
4 Zweige Rosmarin
100 ml Lamm-Jus
50 g Butter
KRUSTE
1 Essl Mandeln
8 Getrocknete Aprikosen
1 Essl Rosinen
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
1 Scheib. Toastbrot
1 Essl Olivenöl
Salz und Pfeffer
RATATOUILLE
200 g Paprikawürfel (bunt)
1 Zucchini
300 g Pellkartoffeln
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
AUSSERDEM
150 g Kenia-Bohnen
12 Kirschtomaten
Salz und Pfeffer
2 EL Püree von schwarzen Oliven
Das Fleisch von Haut und Sehnen befreien, dann salzen und pfeffern. In einer sehr heissen Pfanne in
Olivenöl auf jeder Seite gut eine Minute lang anbraten. Dann mit Rosmarinzweigen bedeckt für zwölf
Minuten in den 180 Grad heissen Ofen geben.
Für die Kruste Toastbrot, Aprikosen, Rosinen, Knoblauch fein würfeln, die Kräuter fein hacken. Alle Zutaten
in einer Pfanne mit wenig Öl anrösten (die Brotwürfel separat anrösten und zum Schluss mit den anderen
Zutaten vermischen).
Von den Kirschtomaten eine dünne Kappe oben abschneiden, salzen, pfeffern, mit etwas Olivenpaste
bestreichen und für 5 Minuten in den 180 Grad heissen Ofen geben.
Paprikaschoten und Zucchini in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit wenig Olivenöl ein, zwei
Minuten garen. Salzen und pfeffern. In einer zweiten Pfanne die gewürfelten Pellkartoffeln goldbraun braten.
Lammjus in einem Töpfchen aufkochen, die Butter mit einem Schneebesen hinein rühren. Abschmecken.
Die Kenia-Bohnen knapp fünf Minuten in Salzwasser garen. Danach
halbieren.
Anrichten: In die Mitte jedes Tellers etwas Ratatouille geben, rings
herum drei Häufchen Bohnen und drei Kirschtomaten. Die in je fünf Scheiben geschnittenen Fleischstücke
auf das Ratatouille setzen, auf dem Fleisch die Krustenzutaten verteilen. Ringsherum einen Streifen Sauce
angiessen. Mit Rosmarin und Thymian dekorieren.
Getränk: Yves Chopelin empfiehlt einen kräftigen Rotwein aus
Österreich, und zwar einen 2001-er Blaufränkisch vom Weingut Jo
Igler aus Deutschkreuz im Burgenland.
O-Titel: Lammhüfte unter einer Dörrobst-Kruste mit
Kartoffel-Ratatouille