Das Schweinsfilet der Lange nach so einschneiden, dass es noch zusammenhält. Lauch und Karotten in
feine Streifen (Julienne) schneiden und zusammen knapp weich kochen. Gut abtropfen lassen, dann leicht
würzen und erkalten lassen. Das Filet aufklappen und den Schnittlauch darüberstreuen. Die Hälfte der
kalten Julienne auf der Mitte des Fleisches verteilen. Die Mostbröckli-Tranchen
nebeneinander auf das Gemüse legen. Den in 3-4 Stangen geschnittenen
Appenzellerkäse in die Mostbröckli-Tranchen einwickeln und das
restliche Gemüse darüber verteilen. Das Filet zuklappen, mit Küchenhölzchen befestigen und das Ganze
mit der Schnur zubinden.
Das Filet kann so einige Stunden vorher vorbereitet werden.
Fertigstellen: Das gefüllte Filet mit Salz und Pfeffer würzen und
mit Mehl bestäuben. In heisser eingesottener Butter rundherum anbraten, aus der Pfanne nehmen und in
eine Gratinplatte oder in einen kleinen Brater legen.
Für die Sauce den Bratensatz mit einem Küchenpapier entfetten, mit Weisswein ablöschen und einkochen
lassen. Den Rahm beigeben, aufkochen und würzen.
Die heisse Sauce über das Filet giessen. Im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad während fünfzehn
Minuten garen. Das Filet danach aus
der Sauce heben, zudecken und etwas an der Wärme ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren
und abschmecken.
Anrichten: Küchenhölzchen und Schnur vom Fleisch lösen, das Filet
in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Mit Nudeln oder Reis begleiten.