_Jahrhunderte alte moderne Kochkultur_ "Asia-Feinkost" bietet Frische für Gesungheitsbewusste und
Experimantierfreudige Das Leben kann so einfach sein: Guter Reis, gute Fischsauce, gutes
Gemüse - da gelingt das vietnamesische Essen fast von selbst. Ngan
Ha Ngo-Pobehay, gebürtig aus Hanoi, kann Rezepte für die fettarme
und nicht besonders scharfe Küche ihrer alten Heimat so appetitanregend vortragen, dass sich schon viele
Kunden im "Asia-Feinkost"-Laden in der Südstadt erfolgreich an die
nährstoffschonende Zubereitung im Bambusdämpfer gewagt haben. Und immer experimentierfreudiger
werden.
Drei Dutzend Nudel-lnstantsuppen aus aller asiatischen Herren Länder
markieren für Ungeuebte den Einstieg in eine neue Form des Genusses.
Die meisten lernen schnell, auch mit ungewohnten Zutaten umzugehen und erliegen der Faszination
ostasiatischer Kochkultur, die Jahrhunderte alt, aber für hiesige Begriffe ultramodern ist. So leicht, so
vitaminreich und cholesterinarm.
Duftenden Reis, Fisch-, Austern- und Sojasaucen, frisches Gemüse und
spezielle Würzmischungen aus ihrer Heimat- die hat Ngan Ha
Ngo-Pobehay sehr vermisst, als sie vor 21 Jahren nach Köln zog. Da
ging's alle Vierteljahre zum Einkauf nach Paris und im mit ostasiatischen Spezialitäten schwer beladenen
Auto zurück. Was ihr fehlt, dachte sie, geht vielleicht auch anderen ab.
Nach dem Ausstieg aus dem Stewardessen-Beruf stand für die
Vietnamesin der Einstieg in den Handel fest. Jetzt ist sie stolz, zweimal wöchentlich Langbohnen,
Koriandergrün, weisse Auberginen, Kochbananen und viele weitere frische Waren direkt aus dem Fernen
Osten angeliefert zu bekommen.
Selbst gemachte Frühlingsrollen und Wan-Tan-Taschen nach
vietnamesischer Art hält sie im Kühlschrank vorrätig. Die Reisbar mit Natur- und Klebereis, Duft- und
Basmatireis aus verschiedenen
Ländern ist reich bestückt. Auch die zum ostasiatischen Kochen notwendigen Küchenutensilien bietet sie
samt Betriebsanleitung an.
Das ist oft notwendig, weil ihre Kunden zu 99 Prozent Deutsche sind.
Gesundheitsbewusste, Neuem aufgeschlossene Menschen seien das, spricht die Geschäftsfrau und weiht
einen jungen Mann in die Differenzierung der Sojasaucen ein. Schritt eins auf dem Weg von der Instant-
Miso-Suppe zu einem ausgeklügelten Mahl.
[Foto] Ngan Ha Ngo-Pobehay stieg aus dem Stewardessen-Beruf aus und
in den Handel mit asiatischer Feinkost ein.
Asia-Feinkost Bonner Strasse 19 Südstadt
50677 Köln Tel. 0221/ 310 0142 U: Chlodwigplatz
Öffnungszeiten: Mo bis Fr 9-20 Uhr, Sa bis 16 Uhr.