Backen, Kuchen, Drink

R: Kartoffeltorte 1940



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 300 g Zucker
  • Mandelessenz
  • - einige Tropfen
  • 100 g Haselnußkerne
  • - gerieben
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • Zitronensaft
  • - etwas
  • 1 TL Arrak
  • 2 Eier
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Beutel Backpulver
  • Fett
  • - für die Form
  • Semmelbrösel
  • - für die Form
  • Zucker mit zwei Eigelb, der Mandelessenz, Haselnußkernen, Vanillezucker, Zitronensaft und Arrak verrühren.

    In die Masse werden die gekochten, geriebenen Kartoffeln (eine mehlige Art eignet sich am besten) und das Backpulver eingerührt.

    Den steif geschlagenen Eischnee unterziehen.

    Der Teig wird in einer gefetteten, mit Semmelbröseln ausgestreuten Springform im mittelwarmen Ofen gebacken. Backzeit etwa eine Stunde.

    Man kann die Torte nach dem Erkalten mit einem Zwirnsfaden in dicke Scheiben schneiden und mit Apfelmus oder einer säürlichen Marmelade (zum beispiel Holundermarmelade) füllen.

    Mit Puderzucker bestäuben.

    :Quelle: Tante Linas Kriegskochbuch

    :erfasst: tom

    Stichworte

    Alkohol, Backen, Drink, Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte