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Amerikanische Coffee-Shops (Info)



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  • _Die USA: Von der Kaffee-Wüste zum Coffee-Shop Land_

    Amerika war schon seit jeher ein Kaffeeland. Historisch mag das auf die amerikanischen Unabhängigkeitskriege (1775-1783) zurückzuführen sein, als sich die Amerikaner von der britischen Krone lösten, und sie damit auch die britischen Teegewohnheiten demonstrativ ablegten. Also, Kaffee ist zwar das alle einende Nationalgetränk der USA, aber wer kann sich nicht an Reisen erinnern, als man in einem typischen Drive-In an einem Highway Kaffee "refill-coffee" aus einer Glaskanne bekam. Diesen darf man sich unbegrenzt nachschenken: Klingt erst mal ziemlich reizvoll, allerdings schmeckt der so zubereitete Filterkaffee eher nach braunem Wasser und bestätigte die Europäer, dass die Amerikaner in Kaffeefragen reine Barbaren sind.

    Da war es kein Wunder, dass sich in Amerika aromatisch zubereiteter Kaffee nach italienischen Vorbild aus Espressobars mit grossem Erfolg durchsetzte. Zu nennen ist hier natürlich "Starbucks Coffee". Der damalige Leiter Howard Schulz lernte während einer Italienreise die Espresso Bars zu schätzen und beschloss, dieses Konzept in Seattle auszuprobieren. Mit Erfolg - die Amerikaner nahmen die neue Art, Kaffee zu geniessen, begeistert an, mit dem schon bekannten Resultat, dass US-weit die kleinen Espressotempel wie Pilze aus dem Boden schossen. Das Positive dabei ist, dass man nun in ganz Amerika vernünftigen Kaffee trinken kann, allerdings haben manche Firmen die Shops als Ketten aufgezogen, und in diesen sogenannten "Mc- Coffees" bleibt die Individualität auf der Strecke, weil Kaffee und Muffins überall gleich schmecken.

    _Das Konzept_ Ende der 90er Jahre wagten sich die Amerikaner mit ihrer Coffee-Shop Idee auch nach Europa. In Deutschland trafen Sie dabei auf eine Kaffeekultur, die sich zwischen Stehimbiss abspielte oder Plüsch, Sahnetorten und Kaffee aus Kännchen vorgesetzt bekam.

    Gerade in den Grossstädten fand dieses neue Konzept Gefallen bei Jugendlichen und auch den "Eiligen", die nicht die Zeit haben, sich in ein Caf# zu setzen, aber dennoch hochwertigen Kaffee trinken möchten. Zudem bieten nur die wenigsten Unternehmen ihren Mitarbeitern die Versorgung über Kantinen, so dass diese zwar beim Schnellrestaurant, beim Bäcker oder Metzger was essen können, den guten Kaffee, der das ganze abrundet, bekommen sie dort allerdings nicht.

    In den Toplagen der Grossstädte, in Shopping- und Flaniermeilen kann man die Coffee-Shops finden - in einem schicken, modernen Ambiente kann der Kunde hochwertigen Kaffee von einem quirligen Barista serviert bekommen. Filterkaffee sucht man hier vergeblich, der schwarze Muntermacher kommt mit Hochdruck aus der Espresso-Maschine.

    _Haselnuss-, Erdbeer- oder Kokos-Geschmack: aromatisierter Kaffee_

    Der Trend in den Coffee-Shops geht eindeutig in Richtung der Milchklassiker Latte macciato und Caffè Latte. Was allerdings neu ist ~ die experimentierfreudigen Amerikaner haben ihrer Phantasie freien Lauf gelassen und alle mögliche Geschmacksvariationen kreiert: zu probieren gibt es gängiges wie Haselnuss-, Schoko- Erdbeer- oder Kokos-Geschmack, aber auch wirklich wilde Sachen wie Eierlikör-Banane, Ingwer, Orange Karamel oder Hawaii Kona Macadamia Schoko Kaffee.

    _Coffee-to-go. Kulturbruch Pappbecher?_

    Es gibt Eilige und ganz Eilige, und letztere gehören auch zu der Spezies, die morgens ohne Frühstück aus dem Haus gehen, und sich im nächsten Coffee-Shop einen Kaffee zur Mitnahme einpacken lassen. Bei der Bestellung hört sich das so an: "Einmal Coffee-to-go, und einen Bagel in einer Running-bag." Das sind dann die braunen Papiertüten, in die dann der Kaffee mitsamt Bagels oder anderen Snacks hineinkommen.

    Viele sehen in diesen Pappbecher mit Deckel, die im Gehen, im Auto oder wie gesagt im Büro getrunken werden, den Untergang des Abendlandes. Andererseits, wenn sich im Becher hochwertiger Kaffee befindet, ist der dem abgestandenes Bürokaffee immer noch vorzuziehen.

    _Bagels, Muffins & Donuts statt Kaffee und Kuchen_ Für den kleinen Hunger gibt es in den Coffee-Shops natürlich auch die Speisen ganz nach US Vorbild, Sahnetorten sucht man hier vergeblich. Die eher geschmacksneutralen Bagels, also die Kringel mit Loch, werden gerne mit deftigen Speisen angeboten, wer was Süsses will, kann sich an Schoko Muffins, Donuts mit Haselnüssen oder kleinen Cookies versündigen.

    http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/essen/kaffee/2003/04/23/ind ex.html :Letzte Änder. : 27.04.2003

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