Backen, Sonstiges

Spitzkabispastete



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Spitzkabis
  • - oder Chinakohl
  • - a ca. 550 g
  • Salz
  • 500 g Kuchenteig
  • Mehl
  • 1 Essl Milch
  • GUSS

  • 25 g Baumnüsse
  • 180 g Saucen-Halbrahm
  • 100 g Gruyere
  • - gerieben
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • REF

  • - Saison-Küche 05/1994
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Spitzkabis der Länge nach halbieren. In siedendem Salzwasser kurz blanchieren, herausnehmen; kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

    Für den Guss die Baumnüsse hacken. Mit Saucen-Halbrahm und der Hälfte vom Gruyere vermischen. Das Ei trennen und das Eigelb beiseite stellen. Eiweiss steifschlagen, unter den Rahm ziehen und würzen.

    Teig auf wenig Mehl viereckig auswallen. Einen Streifen von ca. 4 cm wegschneiden und daraus Verzierungen ausstechen. Die eine Hälfte der Teigplatte mit dem restlichen Käse bestreuen, dabei einen Rand von 2 cm freilassen. Spitzkabis auf den Käse legen und den Guss darüber verteilen. Teigrand mit Wasser bepinseln und die freie Teighälfte über die Füllung schlagen. Rand mit einer Gabel zusammendrücken.

    Eigelb mit der Milch verrühren und die Pastete damit bestreichen. Teigverzierungen darauf kleben und ebenfalls mit Ei bestreichen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auf der zweituntersten Rille in den 200 o heissen Ofen schieben. Ca. 40 Minuten backen.

    Dazu passt Kopfsalat mit Radieschenscheiben und Keimlingen.

    Kopf ohne Flausen: Spitzkabis nennt man Weisskohlsorten mit weissgrünen, feinrippigen und zarten Blättern in spitz zulaufender Form. Die Kopfbildung ist lockerer als beim Weisskohl. Geerntet wird Spitzkabis entweder im Herbst mit zeitweiser Einlagerung oder im Frühling. Bedeutender ist die Frühlingsernte, wobei sie im Vergleich zur Weisskohlernte doch relativ gering ausfällt. Das Aroma von Spitzkabis ist eher dezent, das Gemüse kann für alle Rezepte mit Kohl verwendet werden.

    Stichworte

    Backen, Kabis, Pastete, Pikant, Sonstiges

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