Backen, Kuchen, Obst

Aprikosenkuchen 'Nanu'



Für 1 Kuchen(*)

TEIG

  • 200 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 70 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • FÜLLUNG

  • 500 g Aprikosen
  • 4 Eigelb
  • 120 g Zucker
  • 100 g Mandeln
  • - gemahlen
  • 50 g Zwieback
  • - fein gerieben
  • 2 dl Rahm
  • 1/2 TL Zimt
  • 4 Eiweiss
  • REF

  • - D'Chuchi 04/1991
  • - Ruth Köhli
  • - Remetschwil
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Springform 24 cm Durchmesser

    Das Mehl mit dem Salz und dem Zucker mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden, dann alles mit den Fingern bröselig reiben. Das Ei verquirlen, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig kneten.

    Die Aprikosen rüsten und in dünne Schnitze schneiden.

    Die Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Mandeln, den Zwieback, den Rahm, den Zimt und die Aprikosen beifügen. Die Eiweiss steif schlagen und sorgfältig unterziehen.

    Den Teig 3 mm dick auswallen. Die Springform damit auslegen, dabei einen 4 cm breiten Rand hochziehen. Die Füllung hineingeben. Den Kuchen sofort im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während ca. 50 Minuten backen.

    Tipp: Der Kuchen kann auch mit Rhabarber, Kirschen, Zwetschgen oder Äpfeln zubereitet werden.

    Stichworte

    Aprikose, Backen, Kuchen, Obst

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