Die Milch mit Salz, Vanillezucker und aufgeschlitzter Vanilleschote aufkochen. Den Reis einrieseln lassen.
Zugedeckt auf kleinstem Feuer so lange kochen, bis der Reis praktisch verkocht ist und alle Flüssigkeit
aufgenommen hat; dabei unbedingt öfter umrühren, damit der Reis nicht anbrennt! Die Gelatine in kaltem
Wasser einweichen. Ausdrücken und mit dem Zucker unter den fertigen, noch heissen Milchreis rühren.
Abkühlen, jedoch nicht gelieren lassen.
Den Rahm steif schlagen. Unter den ausgekühlten Reis ziehen. In Portionenformen füllen und mindestens
drei Stunden kühl stellen.
Die Hälfte der Erdbeeren mit dem Zitronensaft und 2/3 vom Zucker fein pürieren. Restliche Erdbeeren
vierteln und mit dem restlichen Zucker mischen.
Zum Servieren die Förmchen kurz in heisses Wasser stellen. Dann die Flans stürzen, mit Erdbeersauce
umgiessen und mit Erdbeeren garnieren.