Jeder wird erschrecken, wenn er die irrsinnige Menge Salz sieht, mit der Tomaten zunächst überschüttet
werden. Aber keine Angst: Alles
wird wieder abgespült. Zuvor aber hat das Salz mit seiner hygroskopischen Kraft alles Wasser aus den
Tomatenwürfeln gezogen und das Fleisch wunderbar fest gemacht. Jetzt behalten sie ihren Biss sogar,
wenn die heißen Spaghetti ins Spiel kommen, und vor allem: Man
kann sich das Häuten sparen! Die Tomaten würfeln, in einer Schüssel mit Salz bestreuen und Saft ziehen
lassen.
Unterdessen die Spaghetti bissfest kochen.
Die Tomaten schließlich unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen.
Mit Pfeffer, zerdrücktem Knoblauch, zerzupftem Basilikum, reichlich Olivenöl, eventuell auch mit
abgeriebener Zitronenschale anmachen und unter die heißen, kaum abgetropften Spaghetti mischen. Dazu
frisch geriebener Parmesan! : Von Ulrike Lindner, Martina Meuth