Fleisch

Kalbsleber mit Apfelschuss



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 Zweige Petersilie
  • 2 Zweige Estragon
  • 2 Zweige Basilikum
  • 1 Apfel
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Bratbutter
  • 500 g Geschnetzelte Kalbsleber
  • - vom Metzger in gleich-
  • - mässige Stücke
  • - schneiden lassen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 25 g Butter
  • 3 EL Apfelessig
  • - +/-
  • 1 dl Kalbsfond
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen's
  • - Kochen 09/2002
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Kräuterblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Den Apfel schälen, entkernen und klein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken.

    In einer weiten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen und die Kalbsleber darin ohne zu würzen in ca. 250 g Portionen etwa eine Minute schwenkend braten. Unmittelbar vor dem Herausnehmen mit Salz und Pfeffer würzen.

    Die Butter schmelzen. Die Apfelwürfel und die Zwiebel darin während zwei oder drei Minuten goldgelb dünsten. Mit Essig und Kalbsfond ablöschen, aufkochen und auf grossem Feuer während einigen Minuten einkochen lassen. Dann die Pfanne vom Feuer ziehen, die Leber beifügen, alles gut mischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.

    Dazu passen Dampfkartoffeln.

    Tipp & Trick:

    Kalbsleber Kalbsleber lässt sich von Rinds- und Schweineleber leicht unterscheiden: Sie ist nur etwa halb so gross, farblich ist sie heller und von einer schönen Bordeauxrot. Frische Kalbsleber enthält Vitamine wie A, D und E und ausserdem einige B-Vitamine; sie ist also ein äusserst wertvolles Lebensmittel, vorausgesetzt natürlich, dass sie von einem gesunden Tier stammt und absolut frisch ist. Das heisst, dass Kalbsleber innerhalb von drei bis vier Tagen konsumiert werden muss. Tipp: Leber immer in kleinen Portionen kurzbraten, da sie sonst trocken und zäh wird.

    Stichworte

    Fleisch, Innerei, Kalb, Leber

    Titel - Rubrik - Stichworte