Das "Land der offenen Fernen", wie die Rhön gern genannt wird, liegt im Dreiländereck Hessen, Thüringen
und Bayern. Bis zu 1000 Meter hoch wachsen hier die Berge in den Himmel, die mal schroff, meist aber
sanft ansteigend, den Blick über die zauberhafte Landschaft der mittelgebirgischen Hochebene öffnen.
Ehrenberg-Seiferts, ein kleiner
Ort im Herzen der Rhön, ist die Heimat des Gasthauses "Zur Krone".
Seine Küche hat sich im Verarbeiten rhönscher Spezialitäten über die Landesgrenzen hinaus einen guten
Ruf erworben.
Hier trifft Moderatorin Heike Götz auf Chefkoch Jürgen Krenzer. Er ist ein Verfechter der Verarbeitung
regionaler Produkte. Ganz klar, dass auf seiner Speisekarte solche Dinge wie "Spatzeklös", "Rhöner
Lammtiegel" oder "Apfelsherrysuppe" stehen. Und genau um diese Speisen geht es in der ersten Folge von
"Deutschland zum Reinbeissen". Heike Götz wirft sich in den Küchenkittel und wird Jürgen Krenzer beim
Kochen ganz ordentlich zur Hand gehen.
Doch es wird mehr als nur gekocht. Heike Götz geht auf die Suche nach den Erzeugern der frischen
Zutaten und trifft den Rhöner Schäfer Dietmar Weckback, der mit seinen rund 700 Rhönschafen über die
Hochebene zieht. Sie schaut dem Bäckermeister Christof Gensler über die Schulter und erlebt die
Entstehung des Apfelweinbrotes, das im Gasthof "Zur Krone" stets als Beilage auf dem Tisch steht. Und
Gastwirt Krenzer lädt zu einer seiner Top-Spezialitäten ein:
abendliche Apfelsherryprobe, natürlich auf der Streuobstwiese.
Und natürlich nimmt sie die Zuschauer mit auf eine kleine Rundreise durch die unberührte Landschaft der
Rhön, die wegen ihrer langjährigen Zonenrandlage bis heute nichts von ihrer Ursprünglichkeit verloren hat.
_Adressen_
* Gasthof Zur Krone Eisenacher Strasse 24
_Anreise mit der Bahn_ http://www.bahn.de DB-Bahnhof Gersfeld(Rhön) Anreise mit
InterCityExpress über Fulda, Anschluss Regionalbahn nach Gersfeld (Rhön) Rezepte: Schafes
Apfelsherrysüppchen Rhöner Lammfleischtiegel
"süss-sauer", in Apfelwein und Honig eingelegt Süsse Spatzeklöss#
mit Rhöner Weinzwetschgen http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/10/01/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 6.10.2003