Im Ahrtal, zwischen Bad Bodendorf und Altenahr, liegen elf Winzerorte.
Hier, in einem der kleinsten der 13 deutschen Weinbaugebiete produzieren 300 Winzer fast eine Million
Liter Wein im Jahr - meist
hochwertige konzentrierte Rotweine. Gerade im Herbst lädt der Rotweinwanderweg zu einem Besuch der
zahlreichen Winzerstuben ein.
Bei Weinproben erfährt man Wissenswertes über die Besonderheiten der Ahrweine und kann eine Auswahl
der edlen Tropfen probieren.
_Besonderheiten der Region_ Wahrscheinlich waren es schon die Römer, die den Wein ins Ahrtal
brachten. Aber erst zum Ende des 18. Jahrhunderts hin wurden hier rote Trauben angebaut. Der Wein
wächst in dieser Region auf Schiefer, für den Weinbau ist das von besonderem Vorteil:
Schieferboden verhindert die Bodenerosion und speichert nachts die Wärme der Sommertage, so dass die
Reben auch in kühlen Nächten weiterreifen. Bereits früh im Jahr werden die Rebstöcke stark
zurückgeschnitten. Dies verringert zwar die Erntemasse, steigert aber deren Klasse. So werden höhere
Öchslegrade erzielt.
_Erfolgreicher Zusammenschluss_ Im Jahr 1868 haben sich die Ahr-Winzer, deren Parzellen durch die
traditionelle Erbregelung immer kleiner wurden, zur Genossenschaft Mayschoss zusammengeschlossen.
Der Weinführer "Gault-Millau" kürte
die Winzervereinigung zur Entdeckung des Jahres 2000.
Im Keller der Winzergenossenschaft lagert die "Edition Ponsart". Es handelt sich um die jeweils besten
Spätburgunder ihres Jahrgangs, gesammelt seit 1990. Die Etiketten tragen Stiche des belgischen Malers
Ponsart, der an der Ahr lebte.
Die "Selektion XII" - ein 1999er Qualitätsburgunder Auslese trocken
~ ist ein ausgezeichneter Wein aus Mayschoss. Von der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz wurde er
zum "Siegerwein 2002"
gekürt. "Selektion XII" heisst der Wein, weil die Reben einen Monat vor der Ernte auf zwölf Stück pro
Rebstock heruntergeschnitten wurden, um die Qualität der einzelnen Trauben zu steigern.
_Tipps für den Rotweinwanderweg_ Es lohnt sich, in Mayschoss einzukehren und neben der Besichtigung
des kleinen Weinbaumuseums eine Kellerführung im alten Holzfasskeller mitzumachen. Hier können
insgesamt 1,8 Millionen Liter Wein gelagert werden. Ein interessanter Abstecher vom Rotweinwanderweg.
* Winzergenossenschaft Mayschoss-Altenahr e.G. Ahrrotweinstr. 42
Unmittelbar am Rotweinwanderweg liegen Försters Weinterrassen, das einzige Lokal mit eigenem
Weinbaubetrieb mitten in den Bergen. 1979 wurde der Aussiedlerhof von der Familie Förster gegründet. Vor
wenigen Jahren wurde ein Architekt beauftragt, das Haus umzugestalten. Heute dominieren runde Formen
das Gebäude. Es ist der Natur angepasst, stark bepflanzt und erinnert an die Gebäude des spanischen
Architekten Gaudí. In Försters Weinterrassen serviert man nur Weine aus eigener Herstellung, vorwiegend
Spätburgunder, Portugieser, Dornfelder und Frühburgunder. Ausserdem können im Geschäft Weingelee,
Traubengelee, Obstessig, Weinessig, Traubenkernöl und Liköre gekauft werden. Bis spät in den Herbst
hinein kann man auf der Terrasse sitzen und die Landschaft bei einem Glas Spätburgunder geniessen:
Zu den Topwinzern an der Ahr zählt auch Werner Näkel in Dernau, dessen Vater Karl Näkel den
Rotweinwanderweg ins Leben gerufen hat.
Auch die Weine von Marc und Frank Adeneuer in Ahrweiler und Wolfgang Hehle sind absolute
Spitzenklasse. Überall in den Orten entlang des Rotweinwanderweges kann man einkehren und auch
übernachten.
_Adressen bekommt man hier_
* Tourismus und Service GmbH Ahr Rhein Eifel Bad Neuenahr-Ahrweiler
Felix-Rütten-Str. 2