Deutschland zum Reinbeissen: Schleswig Holstein (Info)
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_Köstliches im Land der "Fischköppe"_ Das der Norden mehr zu bieten hat als plattes Land, beweist die
Lauenburgische Seenplatte zwischen Ratzeburg, Plön und Lauenburg.
Und das die norddeutsche Küche mehr ist als Labskaus stellt Chefkoch Frank Stebisch aus dem Hotel
"Farchaür Mühle" unter Beweis.
Und das Moderatorinnen rohe Fische entgräten können, das zeigt Heike Götz, die dem Koch in der Küche
zur Hand geht. Schliesslich kommt neben der bewährten Holsteiner Kartoffelsuppe eine Hauptspeise auf
den Tisch, die nur hier fangfrisch aus dem Ratzeburger See kommt:
Edelmaräne, ein Fisch, der auch in den kalten Gewässern des Nordens zu hause ist. Gereicht wird diese
regionale Spezialität auf weissem und grünen Spargel, der bei Bauer Volker Greve um die Ecke angebaut
wird. Es versteht sich, dass Heike Götz nicht nur beim Spargelstechen hilft, sondern auch mit Fischer
Rüdiger Jobmann früh morgens auf den Ratzeburger See hinaus fährt, um Edelmaränen zu fangen.
Die "Farchaür Mühle", gelegen an einem kleinen Flüsschen, hat ihren Namen aus vergangenen Zeiten, als
das alte Fachwerkhaus noch Mühle war. Davon zeugt noch immer das Mühlrad am Hotel. Überhaupt lebt
die Region nicht nur von ihren Spezialitäten, sondern auch von der von Wasser durchzogenen
Hügellandschaft, die zum Wandern, Radfahren und Baden einlädt. Unsere Reise durch diese Seenplatte
wird auch eingefleischte Bayernfans davon überzeugen, dass norddeutsche Berge schön sein können...
_Adressen_
* Hotel "Farchaür Mühle" Farchaür Mühle Farchaürstrasse 6
_Anreise mit der Bahn_
* Bahn http://www.swr.de/redirect/http://www.bahn.de DB-Bahnhof
Ratzeburg Anreise z. B. mit InterCity über Lüneburg, Anschluss RegionalBahn nach Ratzeburg Rezepte:
Holsteiner Kartoffelsuppe Edelmaränenfilet auf der Haut
gebraten mit weissem und grünem Spargel und La-Ratte-Kartoffeln
Rhabarber-Götterspeise mit Erdbeeren und Waldmeisterschaum
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/11/05/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 10.11.2003