Fleisch, Obst

Kalbsbraten an Orangensauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1250 g Kalbsbraten
  • - z. B. Schulter
  • - Laffe, Unterspälte
  • 1 TL Salz
  • Mehl
  • 2 EL Öl
  • 2 dl Weisswein
  • 50 ml Grand Marnier
  • 1 Unbehandelte Orange
  • 2 dl Orangensaft, frisch gepresst
  • MARINADE

  • 1 TL Senf
  • 3 EL Halbrahm
  • 1 Unbehandelte Orange
  • - nur abgeriebene Schale
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone
  • - nur abgeriebene Schale
  • REF

  • - Betty Bossi,Fleischküche
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Alle Zutaten der Marinade gut verrühren, Fleisch damit bestreichen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. zwei Stunden marinieren. Marinade abstreifen, Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen. Mit Salz würzen, mit wenig Mehl bestäuben.

    Öl im Bratgeschirr in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens heiss werden lassen. Fleisch darin beidseitig je ca. zehn Minuten anbraten. Hitze auf 180 Grad reduzieren.

    Weisswein und Grand Marnier dazugiessen, ca. 70 Minuten weiterbraten, Braten von Zeit zu Zeit mit der Flüssigkeit übergiessen. Gesamtbratzeit: ca. anderthalb Stunden. Die Kerntemperatur soll ca.

    70 Grad betragen.

    Braten herausnehmen, die Bratflüssigkeit in eine Pfanne absieben. Den Braten vor dem Tranchieren zugedeckt ca. zehn Minuten stehen lassen.

    Die unbehandelte Orange in Scheiben schneiden, diese halbieren, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, im ausgeschalteten Ofen warm werden lassen, Braten damit garnieren.

    Orangensaft zur Bratflüssigkeit giessen, unter Rühren aufkochen, ca. fünf Minuten köcheln, nach Bedarf Salz und Pfeffer würzen, zum Braten servieren.

    Dazu passen: Teigwaren oder Reis.

    Stichworte

    Fleisch, Kalb, Obst, Orange

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