Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Hirschrücken an Rotweinrübenkrautsauce mit Rosenkohl un



Für 4 Portionen

HIRSCHRÜCKEN UND ROSENKOHL

  • 700 g Hirschrücken, pariert (*)
  • 50 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 kg Rosenkohl, kleine Röschen
  • Muskat
  • LIPPISCHER KASTENPICKERT

  • 250 g Mehl
  • 15 g Hefe
  • 25 g Zucker
  • 125 ml Milch
  • 1 Ei
  • 125 g Rosinen
  • 1/2 TL Salz
  • Paniermehl
  • 100 g Butter
  • ROTWEINRÜBENKRAUTSAUCE

  • Knochen vom Hirschrücken,
  • - zerkleinert
  • 350 ml Trockener Deutscher Rotwein
  • - (Ahr)
  • 3 Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 1 Essl Rübenkraut
  • 100 g Butter, eisgekühlt
  • (*) aus heimischen Revieren; ersatzweise Damhirschrücken

    Hirschrücken und Rosenkohl: * Hirschrücken kurz in Butter anbraten, salzen, pfeffern und im Backofen bei 180 Grad Celsius circa 15 Minuten in der Fettpfanne schmoren lassen. * Rosenkohl kurz in Wasser kochen, abschrecken, vor dem Servieren in Butter schwenken und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Lippischer Kastenpickert: * Aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten, mindestens eine Stunde zugedeckt gehen lassen. * Teig in eine gebutterte und mit Paniermehl ausgestäubte Kastenform verteilen. * Im Backofen bei 170 Grad Celsius 60 bis 80 Minuten goldgelb backen, abkühlen lassen. * Kastenpickert vor dem Servieren in fingerdicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten in etwas Butter anbraten.

    Rotweinrübenkrautsauce: * Für die Sauce die Knochen vom Hirschrücken in wenig Fett scharf anbraten, salzen und pfeffern, mit einem Schuss Rotwein ablöschen. * Zwiebeln putzen und hacken und in Butter glasig dünsten, zu den Knochen geben. * Etwas Wasser angiessen und reduzieren lassen, danach den restlichen Rotwein angiessen und ebenfalls reduzieren lassen. * Knochen herausnehmen, Sauce durch ein feines Sieb streichen, mit Rübenkraut andicken und vor dem Servieren eisgekühlte Butter in Flocken einmontieren.

    Dazu schmecken Kartoffeln.

    O-Titel: Hirschrücken an Rotweinrübenkrautsauce mit Rosenkohl und Lippischem Kastenpickert http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20031117/b_3.phtml

    :Letzte Änder. : 19.11.2003

    Stichworte

    Deutsch, Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Hirsch, Pickert, Rosenkohl, Westfalen, Wild

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