Gemüse

Einige Rösti-Variationen (1)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Pellkartoffeln
  • Siehe Text
  • REF

  • - Hanns U. Christen, 1987
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Bauernrösti: Gleichzeitig mit Speckwürfelchen dünstet man in der Butter grobgehackte Zwiebeln an - je nach Geschmack eine oder zwei pro Kilo Kartoffeln. Diese Art Rösti braucht besonders wenig Hitze, weil die Zwiebelstücke leidenschaftlich gern zu dunkel werden. Grund: ihr Zucker karamelisiert.

    Käserösti: Die Kartoffelstücke mit kleinen Würfeln aus Emmentaler- oder Greyerzer Käse vermengen und in der Pfanne 3-4 Esslöffel Milch einmischen.

    Zwiebelrösti: Auf 1 kg Kartoffeln schneidet man 4 geschälte Zwiebeln in ganz dünne Scheiben und dünstet sie in wenig Butter auf kleinem Feuer unter öfterem Wenden gar. Dann gibt man frische Butter dazu, lässt sie schmelzen und mischt die Kartoffeln nach Grundrezept ein. Auch hier die Hitze niedrig halten, damit die Zwiebelstücke nicht schwarz werden.

    Pilzrösti: Wer auf der Pilzsuche nicht sehr erfolgreich war, kann seine kleine Ausbeute zum Parfümieren einer Rösti verwenden. Die geputzten Pilze werden dazu grob gehackt, in der Butter erst angedünstet und dann mit den Kartoffeln vermischt. Je aromatischer die Pilze, desto besser schmeckt diese Rösti. Wer's liebt, kann sogar Kümmel oder andere passende Gewürze beigeben, was bei einer normalen Rösti geradezu eine Sünde wäre.

    Fischrösti: Fischfilets, die sich zum Braten in der Pfanne eignen, werden in kleine Stücke geschnitten, in der Pfanne in Butter angebraten (Mehrmals wenden!) und dann mit den Kartoffeln vermischt. Nicht alle Fische eignen sich. Sorten, die Wasser ziehen, vermeide man.

    Frühstück-Rösti: Wer einen körperlich anstrengenden Tag vor sich hat, wird die Schweizer Rösti von anno dazumal schätzen. Dieses kräftige Frühstück besteht aus einer normalen Rösti nach dem Grundrezept, auf die man nach dem Stürzen noch einige Flocken von frischer Butter gibt. Dazu reicht man mit Butter bestrichene Scheiben von dunklem Brot und Milchkaffee. Der Milchkaffee wird nicht gezuckert - die gute Milch gibt ihm genügend Süsse.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel, Rösti

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