Gemüse, Sonstiges

Überbackener Chicoree mit Gemüse



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Stauden Chicoree
  • 2 Litr. ; Salzwasser
  • 1 Zitrone
  • - Saft
  • 1 TL Zucker
  • 2 groß. Rüebli
  • 3 Zweige Stangensellerie
  • - +/-
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 1 Essl Butter
  • 50 ml Noilly Prat
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Parmesan
  • - +/- gerieben
  • - oder Sbrinz
  • Butterflocken
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 03/2003
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Wenn nötig unschöne Chicoreeblätter ablösen und die Stauden der Länge nach halbieren. Einen Teil des Blattstrunks herausschneiden, die Blätter sollen jedoch noch zusammenhalten.

    In einer grossen Pfanne Salzwasser, Zitronensaft, Zucker und Chicoreehälften aufkochen und das Gemüse zugedeckt etwa zehn Minuten knapp weich schmoren. Sorgfältig herausheben, sehr gut abtropfen lassen und in eine ausgebutterte Gratinform geben.

    Während der Chicoree kocht, die Rüebli schälen und den Stangensellerie rüsten. Beide Gemüse in kleinste Würfelchen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Alles in der warmen Butter während drei bis vier Minuten andünsten. Dann Noilly Prat und Bouillon dazugiessen und weitere fünf Minuten offen leicht einkochen lassen.

    Das Gemüse mitsamt Jus über die Chicoreehälften verteilen. Den Käse darüber streuen und alles grosszügig mit Butterflocken belegen.

    Den Chicoree im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa zwanzig Minuten überbacken. Mit einem blanchierten Stangensellerieblatt garnieren.

    Tipp & Tricks - Stangensellerie

    Im Unterschied zu seinem engen Verwandten, dem Knollensellerie, treibt der Stangensellerie nicht Knollen, zudem sind auch seine bitteren Wurzeln ungiessbar. Die fleischig-gerippten Stangen mit ihren aromatischen Blättchen an der Spitze schmecken hingegen feinwürzig, die gelblichen milder als die grünen. Stangensellerie ist ein pflegeleichtes Gemüse: Man schneidet die Stangen vom Wurzelansatz und zieht eventuell harte Fäden längs ab, dann schneidet man ihn je nach Verwendung in Stücke oder Scheibchen. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich das Gemüse problemlos eine gute Woche frisch. Sellerieblätter kann man wie Kräuter einfrieren und später für Salate, Suppen und Saucen verwenden.

    Stichworte

    Chicoree, Frisch, Gemüse, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte