Information

Warum gibt jedes Böhnchen Tönchen? (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • Es ist oft etwas peinlich und eine unangenehme Folge des Genusses. Nach dem deftigen Bohneneintopf folgt unweigerlich ein Blubbern im Magen- und Darmbereich und Blähungen quälen den Esser. Doch warum haben es die Hülsenfrüchte so in sich? In der kleinen Anfrage geht Leonardo im Auftrag eines Hörers dem Bohnen-Phänomen auf den Grund.

    Der Verzehr von Hülsenfrüchten steht oft mit dem Auftreten von Blähungen in Zusammenhang. Tatsächlich gibt jedes "Böhnchen ein Tönchen", wenn der betroffene Esser selten so genannte Ballaststoffe zu sich nimmt. Zu diesen gehört die Zellulose, die sich in der Haut von Hülsenfrüchten, wie Bohnen, Erbsen und Linsen findet. Nach dem Essen von Gerichten mit einem hohen Zelluloseanteil wird die Nahrung im Verdauungstrakt verwertet. Die Zellulose wandert dabei zunächst unverdaut in den Dickdarm, wo sie von Bakterien der Darmflora unter anderem zu Kohlendioxid und Methangas aufgespaltet wird.

    Probleme mit Blähungen bekommt nun vor allem der, der erst die nötige Menge an Bakterien bilden muss, um die Zellulose zu spalten. Esser, die regelmässig Ballaststoffe zu sich nehmen, haben bis zu zehn mal mehr nützliche Bakterien in der Darmflora und können so auch grössere Zellulosemengen schneller verarbeiten. Die meisten Gase werden dabei durch Kapillargefässe im Darm resorbiert und geruchlos über die Lunge abgeatmet.

    Das Manuskript zum Beitrag im pdf-Format: http://www.wdr5.de/sendungen/leonardo/manuskript/ms040708kleineanfra gebohnen.pdf http://www.wdr5.de/service/service_kleine_anfrage/342470.phtml

    :Letzte Änder. : 14.07.2004

    Stichworte

    Bohne, Hülsenfrü, Info, Information, Wissenschaf

    Titel - Rubrik - Stichworte