Teigwaren

Lattich-Pasta-Wickel



Für 2 Servings

Zutaten

  • 500 g Lattich
  • - +/-
  • Salz
  • 10 Frische Lasagneblätter
  • SAUCE

  • 1 Schalotte
  • 150 g Eierschwämme
  • - Pfifferlinge
  • 5 Getrocknete Tomaten
  • - in Öl eingelegt
  • 1 Zweig Oregano
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 1 dl Weisswein
  • 50 ml Halbrahm
  • Pfeffer
  • Paprika
  • REF

  • - Saison-Küche, 10/1999
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Vom Lattich Blätter abtrennen (gleiche Anzahl wie Lasagneblätter, der Rest kann für Salat verwendet werden). In einer grossen Schüssel Eiswürfel und Wasser bereitstellen. In einer grossen Pfanne Wasser aufkochen. Leicht salzen und die Lattichblätter eine Minute blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in der Schüssel eiskalt abschrecken. Auf ein Küchentuch legen und die Rippen herausschneiden. Blanchierwasser nicht weggiessen.

    Das Blanchierwasser nochmals aufkochen. Die Lasagneblätter auseinander lösen und kurz in das heisse Blanchierwasser geben, damit sie biegsam werden. Herausheben und ebenfalls auf das Küchentuch legen. Blanchierwasser aufbewahren.

    Für die weissen Rollen die Hälfte der Lattichblätter (die kleinste Blätter aussuchen) auf Lasagneblätter- Grösse zusammenlegen und auf die Teigwarenblätter legen. Für die grünen Rollen je ein Teigwarenblatt auf die restlichen Lattichblätter legen. Hervorstehenden Lattich um die Blätter legen. Satt aufrollen und mit einem Zahnstocher gut fixieren.

    Für die Sauce die Schalotte sehr fein hacken. Die Hüte der Eierschwämme mit einem Pinsel reinigen, die Stiele mit einem Messer abschaben und unten frisch anschneiden. Grössere Pilze längs halbieren. Die Tomaten auf Haushaltpapier abtropfen und in feine Streifen schneiden. Oreganohlättchen vom Stiel streifen.

    (Bis hier kann alles etwas im voraus vorbereitet werden) Blanchierwasser wieder aufkochen. Die Rollen sorgfältig hineinlegen. Drei bis vier Minuten al dente ziehen lassen.

    In der Zwischenzeit in einer beschichteten Bratpfanne das Öl erwärmen. Tomaten, Schalotten und Eierschwämme leicht andünsten. Mit Bouillon und Wein ablöschen. Hitze erhöhen und die Flüssigkeit auf ca. 1 dl einkochen lassen. Hitze reduzieren. Den Rahm dazugiessen und warm werden lassen. Die Oreganoblättchen darunter mischen und mit Pfeffer und Paprika abschmecken.

    Pilze und Tomaten mit wenig Sauce auf vorgewärmte Teller verteilen. Die Lattichrollen darauf anrichten und mit der restlichen Sauce überziehen.

    Stichworte

    Lasagne, Lattich, Teigware, Teigwaren

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