Marokko ist nach Algerien und Libyen das drittgrösste Land des Maghreb, einer Region, die alle
nordafrikanischen Länder westlich von Ägypten umfasst. Maghrib al Aksha nennen die Geografen das
heutige Marokko. Übersetzt heisst das: der äusserste Westen.
Marokkos Kernland ist etwa so gross wie Österreich und Deutschland zusammen.
Marokko besitzt nicht nur einen Reichtum an Kunstschätzen und Kultur-traditionen, sondern auch an
kulinarischen Genüssen. Die
marokkanischen Märkte bieten eine Vielzahl von frischen Gemüsen, Obstsorten und orientalischen
Gewürzen. Die Grundnahrungsmittel sind Getreide, Hülsenfrüchte, Geflügel, Schaf-, Ziegen- und
Rindfleisch. In den Küstenregionen wird zudem viel Fisch und Meeresfrüchte gegessen. Eines der
Nationalgerichte ist die Tajine.
Der Begriff bezeichnet dabei gleichermassen die Speise - geschmortes
Ragout aus Fleisch, Geflügel, Fisch und Gemüse - wie auch das
Gefäss, in dem es gereicht wird, eine flache Schale mit Deckel aus gebranntem Ton.
Darüber hinaus ist Couscous, das ursprünglich aus der Berber-Küche
stammt, sehr beliebt. Es besteht aus Hirsegriess, der in einem Sieb über einem Eintopf aus Lamm-,
Hammel- oder Hühnerfleisch mit sieben
verschiedenen Gemüsen und Kichererbsen gedämpft wird. Dazu kommt eine scharfe Sauce aus Harissa
(Paprikamark).
Generell sind das Wesentliche an der marokkanischen Küche die Gewürze. Eine typische
Gewürzmischung ist das «Ras el Hanout». Es besteht aus bis zu 35 verschiedenen Sorten und ist
unverzichtbarer Bestandteil vieler Speisen.
Rezepte: Safran-Couscous mit Fleisch und Gemüse Couscous-Salat mit
Roastbeefscheiben http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/70559/index
.html
:Letzte Änder. : 11.10.2004