Kartoffel-Sauerkraut-Rösti mit gebratener Putenleber in
Für
4
Portionen
Zutaten
600 g Putenleber
30 g Butter
Salz, Pfeffer
5 EL Honig
2 EL Balsamico
RÖSTI
500 g Kartoffeln
500 g Sauerkraut
3 Eigelb
3 EL Mehl
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten
APFELSPALTEN
2 groß. Äpfel
30 g Butter
AUSSERDEM
2 Salatherzen
4 EL Schmand
Die Kartoffeln schälen, dann grob reiben und gut mit dem Sauerkraut vermischen. Nun drei Eigelb, Mehl,
Salz, Pfeffer unterrühren. Diese Masse in reichlich Öl bei mittlerer Hitze zu grossen Pfannkuchen
ausbacken - je Seite gut 5 Minuten.
Die Äpfel vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Rund 10 Minuten bei kleiner Hitze in Butter weich
dünsten. Zum Schluss leicht zuckern.
Die Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden. In Butter weich dünsten, bis sie leicht angebräunt sind.
Die Putenlebern säubern und in Scheiben schneiden. In Butter drei, vier Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Zwischendurch salzen und pfeffern. Zum Schluss die gebratenen Zwiebeln dazu geben. Vor dem Anrichten
mit Honig und Balsamico verfeinern.
Anrichten: In die Mitte jedes Tellers einen Rösti geben. Diese mit
einigen Blättern der Salatherzen bedecken - darauf kommt die
gebratene Leber mit Zwiebeln und Sauce. Darüber die geschmorten Apfelspalten verteilen. Oben drauf
kommt ein dicker Klacks Schmand.
Den Tellerrand mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer, Orangen-Schnitzen und Rosmarin-Zweigen
dekorieren.
Tipp: Statt Putenleber können Sie auch in Streifen geschnittene
Hähnchenbrust oder Schweinefilet verwenden. Sollten Sie dieses Gericht als Vorspeise reichen wollen,
backen Sie einfach kleine Rösti.
Getränk: Susanne Laskawy empfiehlt einen kräftigen Rotwein wie
Cabernet-Sauvignon. Oder ein frisch gezapftes Pils.