Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter dazugeben, zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde
formen. Wasser hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt dreissig
Minuten kühl stellen.
Für die Füllung Wein und Birnen aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. eine Stunde weich kochen,
auskühlen lassen.
Birnen herausnehmen, abtropfen lassen. Stiele entfernen, Birnen pürieren. Zucker, Gewürz und Träsch oder
Dörrbirnensud unter das Püree mischen.
Teig auf wenig Mehl zwei mm dick zu einem Rechteck von 60x40 cm auswallen. In Rechtecke von je 30x20
cm schneiden. Teigstücke zu 3/4 der Länge mit Füllung bestreichen, dabei an den Rändern zwei cm frei
lassen. Ränder der Längsseiten über die Füllung schlagen.
Den nicht belegten Teigteil nach innen umschlagen. Den mit Füllung bestrichenen Teil darüber klappen.
Ränder leicht andrücken. Weggen umgekehrt auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit Ei
bestreichen, mit einer Gabel einstechen und verzieren.
In der unteren Hälfte des auf 180oC vorgeheizten Ofens ca. 50 Minuten backen.
Ausgekühlte Weggen in Stücke schneiden. Mit Butter servieren.
(**) Weichspeckbirnen sind halbgedörrte, weiche Birnen.