Essen nach Grossmutterart: 'Chnödli' und 'Chöölriis' wurden
früher an der Landsgemeinde serviert.
Hackfleisch, Ei und Haferflocken gut mischen, würzen. Zugedeckt dreissig Minuten kühl stellen. Zwiebel
halbieren, eine Hälfte mit Lorbeer und Nelken bestecken.
Aus der Fleischmasse mit feuchten Händen Bällchen a ca. 35g formen, im Mehl wenden. Samt den
Zwiebelhälften im Fett bei mittlerer Hitze portionenweise gut braten. Auf Teller zugedeckt warm stellen.
Für die Sauce Fett in derselben Bratpfanne erhitzen und das Mehl rösten, bis es nussbraun ist. Pfanne
vom Herd ziehen, mit der Bouillon ablöschen, unter Rühren aufkochen. Zehn Minuten köcheln lassen.
Fleischbällchen und Zwiebel beigeben und zugedeckt bei kleiner Hitze dreissig Minuten schmoren. Mit
Pfeffer abschmecken und mit Chöölriis servieren.
Chöölriis Wirz in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Peterli hacken.
Bouillonwürfel und Wasser aufkochen, beiseite stellen.
In der Hälfte der Butter Wirz und Zwiebel bei mittlerer Hitze langsam dünsten, bis der Wirz
zusammengefallen ist. Reis und Petersilie zugeben und kurz mitdünsten. Mit der Bouillon ablöschen und
nicht ganz zugedeckt rund zwanzig Minuten köcheln lassen, bis fast alle Flüssigkeit aufgenommen worden
ist.
Restliche Butter in einem Pfännchen erhitzen, bis sie nussbraun wird. Reis auf heissen Tellern anrichten.
Den Käse und die braune Butter darübergeben.