Backen, Kuchen

Kürbiskuchen mit Nusskruste



Für 1 Kuchen(*)

Zutaten

  • 75 g Butter
  • - kalt
  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 5 EL Wasser
  • - kalt; +/-
  • FÜLLUNG

  • 1 kg Kürbis
  • - z.B. Orange Knirps
  • - benötigt werden etwa
  • 400 g ; Kürbispüree
  • 2 Eier
  • 150 g Rohzucker
  • 2 EL Melasse
  • 180 ml Vollrahm
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1/2 TL All-spice
  • 1/4 TL Muskatnuss
  • - oder Muskatbluete, Macis
  • 1 Spritzer Nelkenpulver
  • 1 groß. Pn Salz
  • STREUSEL

  • 50 g Pekannüsse
  • 50 g Butter
  • - kalt
  • 50 g Mehl
  • 50 g Rohzucker
  • REF

  • - Brückenbauer
  • - 43, 25. Oktober 1995
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für den Mürbeteig die Butter in kleine Würfel schneiden. Anschliessend mit Mehl und Salz auf eine Arbeitsfläche häufen. Mit einem grossen Küchenmesser feinkrümelig durchhacken. Eiskaltes Wasser beifügen und von Hand rasch zu einem Teig zusammenfügen. In Folie wickeln und zwanzig Minuten kalt stellen.

    Für die Füllung den Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Im Dämpfkörbchen zugedeckt weichgaren. Durchs Passe-vite treiben oder durch ein Sieb streichen. Anschliessend das Püree in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen (**).

    Für die Streusel Pekannüsse nicht zu fein hacken. Butter in Würfel schneiden. Nüsse, Butter, Mehl und Rohzucker mit den Fingerspitzen wie für einen Mürbeteig rasch mischen.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig rund auswallen, in die Form legen, den Boden dicht einstechen. Den Rand nach Belieben durch einfaches Einschneiden verzieren. Mit einem kleineren, beschichteten Blech beschweren. In der Mitte des Ofens zwanzig Minuten backen.

    Dann die Temperatur auf 225 Grad erhöhen.

    Aus den Teigresten Blätter oder andere Motive zum Verzieren ausstechen.

    Eier, Rohzucker und Melasse schaumig rühren. Die angegebene Menge Kürbispüree mit Rahm (***), Gewürzen und Salz dazugeben. Auf den vorgebackenen Kuchenboden verteilen. Zehn Minuten in der Mitte des Ofens backen.

    Nussmasse darüberstreuseln. Dann die Temperatur auf 175 Grad reduzieren und den Kuchen in fünfundreissig Minuten fertig backen.

    (*) Für eine Pieform mit rund 25 Zentimeter Durchmesser

    (**) Das Kürbispüree muss mindestens dreissig Minuten abgetropft werden, damit es richtig trocken wird.

    (***) Rahm kann durch Doppelrahm oder Doppelrahm-Frischkäse ersetzt werden.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Kürbis, Pekan

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