Süßspeise, Sonstiges

Vermicelle-Torte



Für 1 Torte(*)

Zutaten

  • 600 g Marroni-Püree, tiefgekühlt
  • 200 g Dunkle Schokolade
  • 250 ml Rahm
  • 2 TL Vanillezucker
  • 100 g Creme fraiche
  • - eiskalt
  • 4 EL Kaffee-Likör
  • - oder Kirsch
  • 200 g Meringüs
  • - oder
  • 48 Löffelbiscuits
  • 1 Beutel Dunkle o. helle Kuchenglasur
  • Puderzucker
  • REF

  • - Brückenbauer
  • - 43, 20. Oktober 1998
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für eine Springform von 22 cm Durchmesser oder eine Cakeform von 22-24 cm Länge

    Marronipüree auftauen.

    Schokolade in kleine Stücke hacken. Rahm mit Vanillezucker warm werden lassen. Von der Herdplatte ziehen, die Schokolade beifügen und rühren, bis sie sich aufgelöst hat.

    Zwei Drittel vom Marronipüree mit der Schokoladenmasse glatt rühren. Creme fraiche und Likör beifügen. Die Meringüs grob zerkleinern, Löffelbiscuits ganz lassen.

    Backform mit Backpapier oder Klarsichtfolie auskleiden. Den Boden mit etwa 1/3 Meringüs oder Biscuits auslegen. Schokolademasse lagenweise mit den restlichen Meringüs oder Löffelbiscuits in die Form schichten. Mit Meringüs oder Biscuits abschliessen. Zugedeckt sechs Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

    Die Kuchenglasur nach Vorschrift im Wasserbad flüssig werden lassen. Torte aus der Form lösen, mit der Glasur überziehen und fest werden lassen. Marronipüree in die Vermicellespresse geben und dekorativ darüberpressen. Mit Puderzucker überstäuben. In Scheiben schneiden und kalt servieren.

    Tipps&Varianten Die Schokolademasse wie folgt zubereiten: Schokolade (ohne Rahm) im warmen Wasserbad schmelzen. Zwei sehr frische Eigelb mit 50 Gramm Zucker schaumig rühren. Likör, geschmolzene Schokolade und 150 Gramm weiche Butter beifügen, mischen. 400 Gramm Marronipüree und Creme fraiche dazugeben. Dann lagenweise einfüllen. Mit Marronimasse abschliessen.

    Die ganze Menge Marronipüree unter die Schokoladenmasse mischen. Die Torte wie im Rezept beschrieben zubereiten, mit Glasur überziehen. Zur Dekoration Marrons glaces in die noch feuchte Glasur drücken.

    Den Rand der Torte mit zerkleinerten Meringüs oder Löffelbiscuits verzieren.

    Stichworte

    Kalt, Kastanie, Meringü, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise

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