Nachtisch, Obst

Crème brûlée mit Pflaumen-Wantans und Limes



Für 6 Portionen

CREME

  • 10 Eigelb
  • 800 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 200 g Zucker
  • 1 Vanille-Schote
  • WEIHNACHTLICHER DUFT

  • 30 g Lebkuchengewürz
  • WANTANS

  • 12 Wantan-Blätter aus dem
  • - Asia-Laden
  • 1 Eiweiss, verquirlt
  • FÜLLUNG

  • 250 g Rote Pflaumen
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 100 g Mischung von Pistazien,
  • - Mandeln, Pinienkernen
  • 1 klein. Gläschen Pflaumenschnaps
  • LIMES (GETRÄNK

  • 250 g Rote Pflaumen
  • 200 ml Läuterzucker (*)
  • 1 Gläschen Pflaumenschnaps,
  • - mindestens
  • DEKORATION

  • Puderzucker
  • Minzeblättchen
  • (*) 120 ml Wasser mit 80 g Zucker aufkochen

    Für die Crème geben Sie die Eigelbe mit der Sahne, Milch, Zucker, dem Mark der Vanilleschote in eine Schüssel und verrühren alles sorgfältig mit dem Schneebesen. Das alles geben Sie in 6 kleine feuerfeste Förmchen. Nun begiessen Sie ein tiefes Backblech mit heissem Wasser und stellen die Förmchen hinein. Bei 120 Grad 40 Minuten im Ofen stocken lassen. Danach aus dem Ofen nehmen, die Förmchen leicht auskühlen lassen und dann die Creme mit etwas Zucker bestreuen. Kurz vor dem Anrichten die Förmchen so lange unter den Backofengrill stellen, bis der Zucker karamellisiert ist.

    Die Pflaumen entkernen und in erbsengrosse Würfel schneiden. Die Hälfte des Fruchtfleischs beiseite stellen. Die andere Hälfte mit etwas Pflaumenschnaps und dem Läuterzucker vermischen. Alles mit dem Handmixer fein pürieren. Einen Teil der Masse in eine Eiswürfelform giessen, so dass später 6 kleine Eis- Portionen entstehen. Für mindestens zwei Stunden ins Eisfach geben. Den Rest dieser Flüssigkeit passieren Sie durch ein Sieb. Das ist das Getränk zum Dessert: der Limes (sprich: Leimes). Kühl stellen.

    Für die Wantan-Füllung rösten Sie die Nussmischung kurz in einer trockenen heissen Pfanne an. Die Marzipan-Rohmasse würfeln Sie sehr fein. Die gerösteten Nüsse, die restlichen Pflaumen, die Marzipanwürfel und einen kleinen Schuss Pflaumenschnaps gut vermischen.

    Die Wantan-Blätter nebeneinander legen, die Ränder sorgfältig mit verquirltem Eiweiss bepinseln. Auf die Mitte jedes Wantan-Blattes etwa 1 EL der Pflaumen-Nuss-Mischung geben. Die Seiten der Blätter hochziehen und so gegeneinander drücken, dass kleine gut verschlossene Päckchen entstehen. In heissem Fett eine bis zwei Minuten frittieren.

    Anrichten: Geben Sie auf jeden Teller zwei Wantan-Päckchen, einen Pflaumeneiswürfel, ein Förmchen der Crème Brûlée und ein Schnapsgläschen vom Limes. Alles mit Puderzucker bestäuben und mit Minzeblättchen dekorieren.

    Tipps: * Auf das Lebkuchengewürz kann durchaus auch verzichtet werden. * Statt die Creme unter den Backofengrill zu schieben, können Sie – wie die Profis - den Zucker auch mit einem Bunsenbrenner kurz braun flämmen.

    Adresse: Canonicus Neusser Tor 16

    40625 Düsseldorf-Gerresheim Tel.: 0211 / 289644 Fax: 0211 / 283503 http://www.canonicus.de/

    Weihnachtsmenü 2004: Mousse vom Räucheraal auf warmem Beluga-Linsen-Salat mit gebratenen Speckpflaumen Gänsebraten mit Kartoffel-Mohn-Cannelloni und Winterapfel-Püree Crème brûlée mit Pflaumen-Wantans und Limes

    http://www.wdr.de/tv/aks/kochtipp/20041216_dessert.jhtml

    :Letzte Änder. : 17.12.2004

    Stichworte

    Crème, Feste, Nachtisch, Obst, Pflaume, Weihnachten

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