Information

Haselnüsse: knackig und köstlich (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • Von Elsa Wimmel
  • Die beliebten Haselnüsse kennt man hierzulande meist wild wachsend. Doch nun gibt es ein neues, viel versprechendes Anbauprojekt in der Bodensee-Region. Haselnusssträucher brauchen ein paar Jahre, bis sie reichlich Nüsse tragen. Nach sieben Jahren Wartezeit reiften auf den süddeutschen Plantagen in diesem Herbst nun erstmals über 100 Tonnen knackige Nüsse heran. Endlich konnte richtig geerntet werden! _Spezielle Anbautricks für hohen Ertrag_ Initiator des Projektes ist Dr. Rolf Rapp aus Überlingen. Seit über 15 Jahren beschäftigt er sich mit Haselnüssen. Die Zuchtsträucher sowie das Anbau- und Erntematerial hat er an interessierte Bauern geliefert. Ausserdem gibt er den Landwirten gute Anbautipps: Das Wachstum der Sträucher wird durch das Anpflanzen verschiedener Sorten, die sich gegenseitig bestäuben, optimiert. Dadurch erzielt man einen Ertrag, der bis zu 30 Prozent höher ist als zum Beispiel in der Türkei.

    _Nusssorte vom Kloster Zell_ Die verschiedenen Haselnusssorten stammen aus der Zucht von Dr. Rolf Rapp. Auf der eigenen Versuchsanlage wachsen insgesamt 13 Sorten, von denen aber nur sechs an die Bauern verkauft werden. Bei allen handelt es sich um runde "Zeller-Nüsse", die erstmals vor mehr als 1.000 Jahren im Kloster Zell bei Würzburg angebaut wurden. Die "Zeller-Nüsse" haben eine kurze Fruchthülse. Dadurch fallen sie, wenn sie reif sind, auf den Boden und können dann mit Hilfe von Maschinen aufgelesen werden. Das sei der Vorteil gegenüber den türkischen Haselnüssen, den "Lampertz-Nüssen", meint Dr. Rolf Rapp. Die "Lampertz-Nüsse" haben eine lange Fruchthülse und müssen vom Baum geerntet werden.

    _Die perfekte Nuss_ Der Nussfan, der früher im Qualitätsmanagement bei einem grossen Schokoladenhersteller gearbeitet hat, forscht seit langem nach der perfekten Nuss für die Vollmilch-Nuss- Schokolade: 11 bis 13 Millimeter sollte sie lang sein. Ist sie grösser, wird sie zu Streuseln zerhackt, ist sie kleiner, wird sie zu Paste vermahlen.

    Ein wesentliches Qualitätsmerkmal der Nüsse aus Süddeutschland: Beim Rösten verlieren sie leicht ihre Samenhaut, ein nachträgliches Schälen ist dann nicht mehr nötig.

    _Vielfältige Nussküche_ Es gibt köstliche süsse, aber auch herzhafte Haselnussgerichte. Man kann sogar ein ganzes Drei-Gänge-Menü damit zubereiten: Salat mit Haselnussöl-Dressing, Nussspätzle mit Geschnetzeltem und Haselnussparfait zum Dessert. Dazu reicht man einen Haselnussgeist, und wer dann noch Appetit hat, macht mit einer Wiener Nusstorte weiter oder mit Nuss-Hafer-Plätzchen.

    Haselnüsse gehören - in Massen - zu einer gesunden Ernährung, denn sie liefern unter anderem viel Vitamin B und E, Mineralstoffe und viele ungesättigte Fettsäuren. Allerdings sind sie wie alle Nüsse auch sehr kalorienreich.

    Rezepte: Haselnussspätzle Wiener Schokoladentorte Nuss-Hafer-Plätzchen Haselnussparfait

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20041220/b_4.phtml

    :Letzte Änder. : 21.12.2004

    Stichworte

    Haselnuss, Info, Information, Nuss

    Titel - Rubrik - Stichworte