Die beliebten Haselnüsse kennt man hierzulande meist wild wachsend.
Doch nun gibt es ein neues, viel versprechendes Anbauprojekt in der Bodensee-Region.
Haselnusssträucher brauchen ein paar Jahre, bis sie
reichlich Nüsse tragen. Nach sieben Jahren Wartezeit reiften auf den süddeutschen Plantagen in diesem
Herbst nun erstmals über 100 Tonnen knackige Nüsse heran. Endlich konnte richtig geerntet werden!
_Spezielle Anbautricks für hohen Ertrag_ Initiator des Projektes ist Dr. Rolf Rapp aus Überlingen. Seit über
15 Jahren beschäftigt er sich mit Haselnüssen. Die Zuchtsträucher sowie das Anbau- und Erntematerial hat
er an interessierte Bauern
geliefert. Ausserdem gibt er den Landwirten gute Anbautipps: Das
Wachstum der Sträucher wird durch das Anpflanzen verschiedener Sorten, die sich gegenseitig bestäuben,
optimiert. Dadurch erzielt man einen Ertrag, der bis zu 30 Prozent höher ist als zum Beispiel in der Türkei.
_Nusssorte vom Kloster Zell_ Die verschiedenen Haselnusssorten stammen aus der Zucht von Dr. Rolf
Rapp. Auf der eigenen Versuchsanlage wachsen insgesamt 13 Sorten, von denen aber nur sechs an die
Bauern verkauft werden. Bei allen handelt es sich um runde "Zeller-Nüsse", die erstmals vor mehr als 1.000
Jahren im Kloster Zell bei Würzburg angebaut wurden. Die "Zeller-Nüsse" haben eine kurze Fruchthülse.
Dadurch fallen sie,
wenn sie reif sind, auf den Boden und können dann mit Hilfe von Maschinen aufgelesen werden. Das sei
der Vorteil gegenüber den türkischen Haselnüssen, den "Lampertz-Nüssen", meint Dr. Rolf
Rapp. Die "Lampertz-Nüsse" haben eine lange Fruchthülse und müssen
vom Baum geerntet werden.
_Die perfekte Nuss_ Der Nussfan, der früher im Qualitätsmanagement bei einem grossen
Schokoladenhersteller gearbeitet hat, forscht seit langem nach der perfekten Nuss für die Vollmilch-Nuss-
Schokolade: 11 bis 13
Millimeter sollte sie lang sein. Ist sie grösser, wird sie zu Streuseln zerhackt, ist sie kleiner, wird sie zu
Paste vermahlen.
Ein wesentliches Qualitätsmerkmal der Nüsse aus Süddeutschland:
Beim Rösten verlieren sie leicht ihre Samenhaut, ein nachträgliches Schälen ist dann nicht mehr nötig.
_Vielfältige Nussküche_ Es gibt köstliche süsse, aber auch herzhafte Haselnussgerichte. Man kann sogar
ein ganzes Drei-Gänge-Menü damit zubereiten: Salat mit
Haselnussöl-Dressing, Nussspätzle mit Geschnetzeltem und
Haselnussparfait zum Dessert. Dazu reicht man einen Haselnussgeist, und wer dann noch Appetit hat,
macht mit einer Wiener Nusstorte weiter oder mit Nuss-Hafer-Plätzchen.
Haselnüsse gehören - in Massen - zu einer gesunden Ernährung, denn
sie liefern unter anderem viel Vitamin B und E, Mineralstoffe und viele ungesättigte Fettsäuren. Allerdings
sind sie wie alle Nüsse auch sehr kalorienreich.
Rezepte: Haselnussspätzle Wiener Schokoladentorte
Nuss-Hafer-Plätzchen Haselnussparfait