Nachtisch, Obst

Schokoladenflan mit Safran, Chili und Blutorangenkompott



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 10 Blutorangen (oder Pomelos
  • - oder rosa Grapefruits)
  • 250 g Bitterkuvertüre
  • 500 ml Sahne (oder Milch)
  • 7 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • Brauner Rohrzucker
  • 1 Limette (unbehandelt)
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Chilischote (alternativ:
  • - Tabasco)
  • 1/2 g Safran
  • Butter
  • Weisswein
  • Die Chilischote waschen und halbieren. Kerne entfernen und in Ringe oder Streifen schneiden. Dabei vorsichtshalber Gummihandschuhe tragen, da der tränentreibende Chilisaft lange an den Finger kleben bleibt. Eine halbe Kaffeetasse Weisswein oder Wasser in einem Topf erhitzen und den Chili darin fünf Minuten ziehen lassen.

    Die Bitterschokolade in Stücke schneiden und im Wasserbad schmelzen lassen. Die Sahne in eine Schüssel geben. Die geschmolzene Kuvertüre mit drei Esslöffeln Sahne verrühren. Sollte die Schokolade zu dick werden, die Masse noch mal vorsichtig im Wasserbad erwärmen. Nach und nach die restliche Sahne zugeben.

    Die Schale einer unbehandelten Limette oder Zitrone abreiben. Sie sieben Eigelb kurz mit dem Pürierstab mixen und durch ein Sieb in die Schokoladenmasse geben. Limettenschale, das ausgekratzte Mark einer halben Vanilleschote, Zucker und Safran zugeben und alles verrühren. Tropfenweise mit der Chili-Infusion oder Tabasco abschmecken.

    Die Schokoladencreme in Auflaufförmchen füllen und im Wasserbad bei 130 Grad im Ofen 25 bis 30 Minuten garen, bis die Masse gestockt ist.

    Währenddessen sechs Blutorangen filetieren, vier weitere auspressen. Den Saft durch ein Sieb in einen weiten Topf oder eine Pfanne geben und solange einkochen bis er anfängt sirupartig zu werden. Zur Bindung eiskalte Butterstückchen in die Fruchtsauce rühren und die Orangenfilets kurz darin schwenken. Dabei die Sauce nicht mehr kochen lassen.

    Die Schokocreme mit braunem Rohzucker bestreuen und unter dem Grill karamellisieren lassen. Dazu das lauwarme Blutorangen-Kompott servieren.

    http://www.wdr5.de/service/service_essen/441326.phtml

    :Letzte Änder. : 15.02.2005

    Stichworte

    Blutorange, Chili, Flan, Gewürze, Nachtisch, Obst, Safran, Schokolade

    Titel - Rubrik - Stichworte