Reis bietet eine unerschöpfliche Fülle an Zubereitungsmöglichkeiten und diese sind keinesfalls immer nur
herzhafter natur. Auch Naschkatzen kommen bei süssen Reisgerichten nicht zu kurz. Lassen Sie sich von
unseren Rezepten, die über den klassischen Milchreis hinausgehen, verführen.
_Kleine süsse Reiskunde_
* Die Sortenauswahl an Reis ist immens. Grundsätzlich unterscheidet
man zwischen Rund-, Mittel- und Langkornreis. Für die Farbe des
Reises ist der Ausmahlungsgrad und die Politur, sowie der Reifegrad des Getreides verantwortlich.
Unterschieden wird grundsätzlich auch in nicht klebende und Klebereis-Sorten. * In Europa kennen wir
süssen Reis hauptsächlich als in Milch gekochten Rundkornreis.
Rundkornreis klebt leicht und hat ein schwaches Aroma. Milchreis wird in kochender Milch (Flüssigkeit)
gegeben und quillt dann bei reduzierter Hitze mehr oder weniger aus. Ist der Reis gekocht, lässt er sich auf
ganz verschieden Art und Weise verzehren, z.B. war oder kalt, gestürzt, als Auflauf oder sogar als Kuchen.
* Milchreis nimmt
sehr viel Flüssigkeit auf, man rechnet ca. 500 ml Milch auf 100 g Reis. * Vor dem Kochen von Milchreis
empfiehlt es sich den Topf mit
kaltem Wasser auszuschwenken, das Wasser abschütten, aber nicht abtrocknen. So kann die Milch nicht
so leicht anbrennen. Ein weitere Trick ist, ein kleines Stückchen Butter in der Milch mitzukochen. *
Der Milchreis wird besonders aromatisch, wenn man ein Stück Zitronenschale oder eine Zimtstange mit
dem Reis mitkocht. * Zu
süssen Reisgerichten schmecken besonders gut Früchte und Kompotts.
* In der asiatischen Küche versteht man es auch, aus Langkornreis
köstliche, süsse Reisgerichte zuzubereiten. Gegart wird dieser Reis eher in Kokosmilch oder in mit
Fruchtsaft vermischtem Wasser.
Rezepte: Reis-Kirsch-Auflauf Klebreis mit Mango
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2005/03/08/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 9.03.2005