Nachtisch, Teigwaren, Obst

Kärntner Mohnnudeln mit Kirschkompott



Für 2 Portionen

NUDELTEIG

  • 200 g Mehl
  • 500 ml Wasser
  • 1 Ei
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Eigelb zum Bepinseln der
  • - Teigränder
  • Salz
  • Frischhaltefolie
  • FÜLLUNG

  • 100 g Mohn, gemahlen
  • 100 g Quark, abgetropft
  • 1 Eigelb
  • 30 g Hasel- oder Walnüsse,
  • - gemahlen
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1/2 TL Zitronenabrieb
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Spritzer Rum
  • Butter
  • Zimt
  • Puderzucker
  • KIRSCHKOMPOTT

  • 300 g Frische Kirschen
  • 1 Essl Puderzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Aus Mehl, Wasser, Ei, Öl und einer Prise Salz einen Teig kneten, in Frischhaltefolie einschlagen und 1 Stunde ruhen lassen. Dann mit einer Nudelmaschine oder einem Nudelholz dünn ausrollen.

    Für die Füllung Mohn mit Quark, Eigelb und Nüssen vermischen. Mit Vanillezucker, etwas Zitronenschale, Zitronensaft, Puderzucker und Rum abschmecken.

    Aus dem Teig Kreise mit 8 cm Durchmesser ausstechen. Je einen Teelöffel Mohnfüllung darauf geben, den Rand mit Eigelb bepinseln, mit einer Teigplatte abdecken und die Ränder fest andrücken.

    Die Kirschen entsteinen und mit Zitronensaft und Puderzucker marinieren.

    Im kochenden Wasser mit wenig Salz die Mohnnudeln 2-4 Minuten garen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Teller anrichten und mit heisser Butter, Zimt und Puderzucker bestreuen.

    Das Kirschkompott dazu reichen.

    Pro Portion: 1120 kcal / 4686 kJ 131 g Kohlenhydrate, 35 g Eiweiss, 49 g Fett Als kleines Gericht für 4 Personen, pro Person: 559 kcal / 2339 kJ 65 g Kohlenhydrate, 18 g Eiweiss, 24 g Fett :Letzte Änder. : 24.06.2005

    Stichworte

    Europa, Kirsche, Kompott, Mohn, Nachtisch, Nocken, Obst, Österreich, Teigwaren

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