Backen, Obst

Die Monde des Kalifen



Für 1 Rezept

TEIG

  • 50 g Butter
  • 200 ml Wasser
  • 200 g Mehl
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • DATTELCREME

  • 125 g Datteln, entsteint und
  • - möglichst frisch
  • 1 Tasse Kräftiger Mokka
  • 1 Prise Ingwer, gemahlen
  • 5 Blatt Gelatine
  • 2 EL Bienenhonig
  • 250 ml Sahne
  • 1 Prise Sternanis, gerieben
  • LIMETTENCREME

  • 3 (-4) Limetten
  • 50 ml Grappa
  • 3 Safranfäden
  • 100 g Mascarpone
  • 250 g Süsse Sahne
  • 5 Blatt Gelatine
  • Zucker nach Geschmack
  • FRUCHTFÜLLUNG

  • 1 groß. Pfirsich, vollreif
  • 2 (-3) Mispeln
  • 100 g Erdbeeren
  • 40 ml Marillengeist
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • DEKORATION

  • Etwas Puderzucker
  • Minzeblätter
  • Teig: Wasser, Butter und Salz in einem hohen, engen Topf zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen, das gesiebte Mehl auf einmal einschütten und einrühren. Den Topf wieder auf die Kochstelle stellen und erhitzen, energisch rühren bis der entstehende Kloss sich vom Boden löst. Alles nun vom Herd nehmen, Eier nach und nach zugeben bis der Teig glänzt und in langen Spitzen vom Löffel abreisst.

    Mit einem Spritzbeutel mit einer glatten, runden Tülle kleine Halbmonde auf das Backblech spritzen und bei 160 °C ca. 1/2 Stunde goldbraun backen.

    Dattelcreme: Sahne schlagen, Datteln enthäuten, fein hacken und durch ein Sieb passieren, Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Gelatine im Mokka auflösen, gemahlenen Ingwer, Honig und Sternenanis zugeben. Kurz vor dem Gelieren die geschlagene Sahne unterheben und die Dattelcreme in die Halbmond-Böden füllen und mindestens 1 Stunde kalt stellen Limettencreme: Den Grappa mit den Safranfäden kalt ansetzen und etwa 1/2 Stunde ziehen lassen. Limettensaft und Grappa erwärmen die eingeweichte Gelatine darin auflösen, den Zucker, sowie den Abrieb einer Limette und den Mascarpone zugeben. Die steif geschlagene Sahne erst kurz vor dem Gelieren unterheben. Die Limettencreme in die Halbmond-Deckel füllen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

    Fruchtfüllung: Alle Früchte würfeln und in der Mischung aus Marillenschnaps und Aprikosenkonfitüre ca. 1-1,5 Stunden marinieren. Bevor man die gefüllten Deckelchen auf die Böden gibt, füllt man das marinierte Obst auf die Böden.

    Dann dick mit Puderzucker bestäuben und mit kleinen Minzeblättchen ausgarnieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2005/06/24/inde x.html :Letzte Änder. : 24.06.2005

    Stichworte

    Backen, Dattel, Gebäck, Limette, Obst

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