Backen, Sonstiges, Obst

Schinkentorte mit Äpfeln



Für 1 Kuchen(*)

Zutaten

  • 1 Grosse Zwiebel
  • - gehackt
  • 3 EL Butter
  • 500 g Blätterteig
  • 2 Apfel
  • - geschält, gerieben
  • 6 Scheib. gekochter Schinken
  • - 5mm dick geschnitten
  • - klein gewürfelt
  • 50 g Rosinen
  • - gewaschen
  • 250 g Schweinsbratwurstmasse
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1/2 TL Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Eiweiss
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Calvados
  • REF

  • - Marianne Kaltenbach
  • - Kreativ kochen
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Kann vorbereitet werden (*) Für eine Springform von 24 cm Durchmesser

    Das Interessante an der Füllung dieser Torte ist die süss-saure Kombination von Schinken, Zwiebeln, Rosinen, Bratwurstmasse und Calvados. Dazu passt gut ein Glas Apfelwein.

    Zwiebeln in 2/3 der Butter zehn Minuten dünsten, ohne Farbe annehmen zu lassen.

    Springform kalt ausspülen. 2/3 des Blätterteigs 3 mm dick ausrollen. Die Form damit belegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.

    Zwiebeln und abgetropfte Rosinen mit Bratwurstmasse mischen. Cayennepfeffer und Majoran zufügen und nach Bedarf mit wenig Salz nachwürzen. Die Hälfte der Bratwurstmasse auf den Teigboden verteilen. Äpfel mit Pfeffer bestreuen, darübergeben. Mit der restlichen Bratwurstmasse und den Schinkenwürfeln bedecken.

    Aus dem restlichen Teig einen Deckel ausrollen. Die Ränder der Torte etwas auf die Füllung zurückbiegen, mit Eiweiss bestreichen, den Teigdeckel darübergeben und ankleben. Den Deckel mit einer Gabel mehrmals einstechen und in der Mitte der Torte ein kleines Loch anbringen. Die Oberfläche mit Eigelb bestreichen. Aus Teigresten Verzierungen ausstechen und daraufkleben. Nochmals mit Eigelb bestreichen.

    Vierzig bis fünfzig Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 oC goldgelb backen.

    Zehn Minuten vor Ende der Backzeit den Calvados durch das Dampfloch auf die Fleischfüllung giessen.

    Diese Torte kann warm oder kalt serviert werden, auf jeden Fall aber noch am gleichen Tag. Sie lässt sich auch kurz aufbacken, damit der Blätterteig wieder knusprig wird.

    Bemerkungen Nie warme oder zu nasse Füllungen auf einen Blätterteigboden geben, sonst wird eraufgeweicht.

    Diese Torte lässt sich vor dem Backen oder halb gebacken tiefkühlen. Erst mach dem Herausnehmen aus der Tiefkühltruhe mit Eigelb bestreichen.

    Schöner wird der Teigdeckel, wenn man das Dampfloch erst nach ungefähr zwanzig Minuten Backzeit aufsticht, dann ist der Teig bereits fest und kann nicht mehr einsinken.

    Beilagen: Keine oder Salat.

    Wein: Apfelwein.

    Variation: Wer süss-saure Füllungen nicht gern hat, kann Rosinen und Äpfel durch Käsescheiben ersetzen (Calvados weglassen).

    Stichworte

    Apfel, Backen, Obst, Pikant, Schinken, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte